Костин усомнился в вероятности возврата к курсу 60 рублей за $1

Глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе в четверг заявил, что курс рубля вряд ли когда-то вернется к значению в 60 рублей за $1, передает ТАСС.

По словам Костина, рубль, по его ожиданиям, будет «достаточно слабым на фоне сильно укрепляющего доллара». «Я не ожидаю существенного укрепления рубля, хотя при отскоке нефтяных цен какая-то корреляция вверх возможна. Но на уровень 60 рублей он никогда не вернется», — сказал глава ВТБ.

При этом он отметил, что не наблюдает «валютного шока». «Мне кажется, шока уже нету, поскольку в определенной степени уже и рынки, и население допускают такую возможность на фоне падающих цен на нефть», — сказал Костин. По его словам, ВТБ не наблюдает неординарного поведения у клиентов.

Костин также назвал уровень ключевой ставки в 11% адекватным экономическим условиям, передает «Интерфакс». «Возможно, могут быть послабления ЦБ с точки зрения нормативов, не думаю, что нужна поддержка капиталом и ликвидностью», — сказал глава ВТБ.

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в интервью радиостанции Business FM в четверг сказал, что считает ослабление рубля временным. «Рубль вернется к каким-то своим позициям, как это было в декабре 2014 года», — сказал он.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что говорить об обвале рубля безосновательно. «Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал», — сказал он.

Ранее в четверг курс доллара к рублю превысил 85 рублей, установив исторический максимум. По данным на 12:44 мск, доллар на Московской бирже дорожал на 5,07% — до 85,3396 рубля. Евро на тот момент прибавлял 4,94% и торговался на отметке 92,9899 рубля. Ранее в четверг евро поднимался выше отметки 93 рубля.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров