Российского посла вызвали в МИД Великобритании из-за дела Литвиненко

Власти Великобритании вызвали российского посла в этой стране в МИД после публикации доклада суда по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом объявила глава МВД Великобритании Тереза Мэй, пишет The Daily Telegraph в четверг, 21 января. Она также заявила, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поднимет вопрос об итогах расследования на следующей встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Лондон намерен выразить российскому послу свое «глубокое недовольство». Мэй уточнила, что активы россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые, по данным британского следствия, отравили Литвиненко, будут заморожены.

Ранее в четверг британский судья Роберт Оуэн представил итоговый доклад по делу об убийстве Литвиненко. В материале говорилось, что убийство было «предположительно» санкционировано Николаем Патрушевым, который на тот момент руководил ФСБ, и президентом России Владимиром Путиным.

Британский суд счел, что экс-сотрудник ФСБ скончался после того, как в баре лондонского отеля Millennium выпил чай, содержащий дозу радиоактивного изотопа полония-210 в размере 4.4 Гбк. В докладе отмечается, что это было преднамеренное отравление, которое совершили россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун по распоряжению ФСБ.

МИД России, в свою очередь, назвал работу британских властей по этому делу «крайне непрозрачной» и «подводившейся под заранее определенный, «нужный» результат». «Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Экс-сотрудник ФСБ Литвиненко, укрывшийся в Великобритании в 2000 году, умер в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием. Его самочувствие резко ухудшилось после встречи в отеле Millennium в Лондоне с экс-коллегами Луговым и Ковтуном, на которой они пили чай.

Новости партнеров