Алекперов назвал $24 нижним порогом цены на нефть

При падении ниже этой цены очень много проектов будет остановлено, считает глава «Лукойла»

Глава крупнейшей российской частной нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов считает нижним порогом цены на нефть отметку в $24 за баррель, ниже которой большинство проектов в отрасли остановятся, сообщило в четверг агентство ТАСС.

"Я думаю, что все-таки та полка, которая нас может ожидать, нижняя полка — это $24", — заявил Алекперов в кулуарах экономического форума в Давосе. Вся аналитика, по его словам, показывает, что ниже этой цены очень много проектов, даже действующих, будет остановлено.

Алекперов рассказал, что в Давосе главы крупных нефтяных компаний обсуждали актуальные темы, прогноз спроса и предложения. "И все склонились к тому, что во втором полугодии все равно начнется тенденция роста цены на нефть", — сказал он.

Рабочий сценарий "Лукойла" предусматривает цену на нефть в $30 за баррель. А стрессовый —$20. При цене нефти в $30 за баррель "Лукойл" готовит сокращение инвестиционной программы на $1,2-1,5 млрд Может быть сокращена на 0,5-0,6% добыча где-то на сибирских месторождениях. Переработка нефти снижаться не будет.

В случае стрессового сценария компания снизит инвестиции в 2016 году еще на $1,5 млрд.

По словам Алекперова, добыча нефти в России будет сокращаться в связи со снижением инвестиций в месторождения. "Сегодня идет тенденция сокращения инвестиций, соответственно, это будет сказываться на объемах производства. Крупных месторождений, которые готовятся к вводу, их практически нет", — сказал глава "Лукойла".

Новости партнеров