Падение цен на палладий помешало сделке «Норникеля» с Банком России

Переговоры о продаже палладия из запасов Центробанка группе инвесторов во главе с «Норильским никелем» застопорились на фоне падения стоимости этого драгметалла до пятилетнего минимума, сообщило в четверг Bloomberg со ссылкой на четыре источника. По данным собеседников агентства, Банк России счел цены слишком низкими, чтобы продавать палладий.

В пресс-службах ЦБ и «Норникеля» от комментариев отказались.

В марте 2015 года генеральный директор и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что ЦБ одобрил проект продажи палладия из своих запасов пулу инвесторов во главе с компанией. «О положительном решении Центробанка мы узнали недавно, пока конкретики у нас нет», — говорил Потанин.

Потанин сообщил, что «Норникель» может вложить в фонд для скупки палладия у ЦБ $200-350 млн, а его инвестиционная группа «Интеррос» изучает возможность инвестировать $100-200 млн. Бизнесмен рассказывал, что пул инвесторов еще не собран, но заинтересованность выражали, в том числе, структуры миллиардера Романа Абрамовича, являющиеся акционерами «Норникеля». Сколько могут вложить структуры Абрамовича, Потанин не уточнял.

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем палладия. Стоимость металла в 2015 году упала на 36%, а в январе достигла самого низкого уровня с 2010 года.

Читайте также: Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров