Минстрой предложил продлить льготную ипотеку на 2016 год -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Минстрой предложил продлить льготную ипотеку на 2016 год

читайте также
+18 просмотров за суткиИпотека века: будут ли банки кредитовать жилье в пятиэтажках +16 просмотров за суткиКризис в строительстве: что должно предпринять государство? +6 просмотров за суткиХуже не будет: 45% россиян верят в то, что экономика выздоравливает +32 просмотров за суткиКредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку? +7 просмотров за суткиБанк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? +4 просмотров за суткиBlockchain-ипотека как стимулятор потребительского спроса +4 просмотров за суткиИпотека: снижение ставок не остановит торможение Стройка капкана: почему Кремль озаботился ипотекой Ответ на квартирный вопрос: как сделать ипотеку удобным инструментом экономики Глава Минстроя Михаил Мень: «Стройка — обычный бизнес без фантастической прибыли» На игле: жилищное строительство в России напрямую зависит от спроса на ипотеку Военная ставка: что спасет ипотечный рынок от заморозки Спасти банкрота: зачем миллиардер Дэн Гилберт возрождает Детройт Упрощение ипотеки: «ВТБ 24» привязал ставку по ипотеке лишь к размеру кредита Как россияне оценили работу министров в 2013 году Министерство отложенных дел: кому выгодно появление Минстроя Шоковая терапия: зачем потребовалось новое министерство Почему не стоит тянуть с ипотекой Дешевле не было Частные банки начали предлагать ипотеку без первоначального взноса. На что они рассчитывают? Может ли гражданин РФ получить ипотечный кредит в западном банке?
Новости #ипотека 21.01.2016 17:00

Минстрой предложил продлить льготную ипотеку на 2016 год

Минстрой предлагает продлить льготную ипотеку на текущий, 2016 год, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

Мень рассказал, что вопрос о продлении или завершении программы льготной ипотеки, которая действует до 1 апреля 2016 года, будет рассмотрен на заседании правительства в конце февраля — начале марта. "Мы будем предлагать продлить", — подчеркнул министр. 

Он назвал очевидным, что эта программа серьезно повлияла на сохранение ипотеки и поэтому Минстрой считает, что ее в том или ином виде нужно продлевать.

"А дальше уже будет премьер-министр принимать окончательное решение", — сообщил министр.

Накануне, 20 января, Мень поспорил с замминистра финансов Алексеей Моисеевым, который заявил, что программа субсидирования ставок по ипотеке, запущенная в марте 2015 года, продлеваться не будет. 

«Я считаю, что решение о продлении будет положительным», — заявил Мень на заседании Общественного совета при Минстрое. 

Он напомнил, что программа льготной ипотеки заканчивается с апреля 2016 года и решение о ее продлении будет приниматься «не на уровне заместителя министра финансов».  А под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует этот вопрос, и согласовываться с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Программа субсидирования ставок была запущена весной 2015 года из-за значительного падения спроса на ипотеку после девальвации рубля и повышения ключевой ставки. Программа предполагает, что присоединившиеся к ней банки выдают ипотечные кредиты со ставкой не более 12% годовых, а разницу с ключевой ставкой ЦБ им субсидирует государство. Программа действует по 1 апреля 2016 года.

Участники программы должны выплатить банку первоначальный взнос не менее 20% от стоимости квартиры. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 млн рублей, а для других регионов — 3 млн рублей. В программе участвуют только новостройки.

По данным управления Росреестра по Москве, число сделок на рынке первичного жилья снизилось на 18% по сравнению с 2014 годом. Число сделок на вторичном рынке, который не может участвовать в программе господдержки, упало почти на 30%, написала газета «Ведомости» 19 января. 

В октябре на инвестфоруме «Сочи-2015» Дмитрий Медведев заявил, что внедрение господдержки ипотеки сыграло ключевую роль в том, чтобы объемы жилищного строительства по стране «не грохнулись, как они могли бы грохнуться с учетом текущего положения дел, а все-таки сохранились». «Я думаю, что нам придется ипотечную программу сохранить и на будущее», — говорил Медведев.

Читайте также: На игле: жилищное строительство в России напрямую зависит от спроса на ипотеку