Минстрой предложил продлить льготную ипотеку на 2016 год -
$56.65
60.94
ММВБ2020.56
BRENT52.07
RTS1123.56
GOLD1252.09

Минстрой предложил продлить льготную ипотеку на 2016 год

читайте также
+138 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко об итальянской коррупции +180 просмотров за суткиСуд Лондона поддержал Россию в споре с Украиной о долге в $3 млрд +163 просмотров за суткиЧто посеешь: правила создания положительной репутации в сети +537 просмотров за суткиВыход в космос: девять фактов о новом блокбастере Тимура Бекмамбетова +561 просмотров за суткиЗдравствуй, робот: как автоматизация меняет ретейл уже сегодня +225 просмотров за суткиРади жизни: список добрых дел на апрель +1611 просмотров за суткиПутин уволил главу Госавтоинспекции +1122 просмотров за суткиШкола миллиардера: как сыр в масле +199 просмотров за суткиНеделя потребления: капсульная коллекция Zegna Maserati и презентация Genesis G80 +13112 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +3649 просмотров за суткиЦена ошибки: четыре признака мнимого лидера +450 просмотров за суткиПраведный бунт: семейные ценности Донателлы Версаче +1924 просмотров за суткиАмиран Муцоев: наша концепция затмит «Диснейленд» +1841 просмотров за суткиКонтрольная закупка бриллианта: как продавцы манипулируют ценой на камни +2770 просмотров за сутки Игорь Мацанюк: «Надеюсь, общество потребления прекратит свое существование» +1144 просмотров за суткиЖан-Кристоф Бабен, Bulgari: «Доверяйте своим инстинктам» +4845 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы +4216 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн +7895 просмотров за суткиОтменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить +614 просмотров за суткиХорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +5345 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы
Новости #ипотека 21.01.2016 17:00

Минстрой предложил продлить льготную ипотеку на 2016 год

Минстрой предлагает продлить льготную ипотеку на текущий, 2016 год, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

Мень рассказал, что вопрос о продлении или завершении программы льготной ипотеки, которая действует до 1 апреля 2016 года, будет рассмотрен на заседании правительства в конце февраля — начале марта. "Мы будем предлагать продлить", — подчеркнул министр. 

Он назвал очевидным, что эта программа серьезно повлияла на сохранение ипотеки и поэтому Минстрой считает, что ее в том или ином виде нужно продлевать.

"А дальше уже будет премьер-министр принимать окончательное решение", — сообщил министр.

Накануне, 20 января, Мень поспорил с замминистра финансов Алексеей Моисеевым, который заявил, что программа субсидирования ставок по ипотеке, запущенная в марте 2015 года, продлеваться не будет. 

«Я считаю, что решение о продлении будет положительным», — заявил Мень на заседании Общественного совета при Минстрое. 

Он напомнил, что программа льготной ипотеки заканчивается с апреля 2016 года и решение о ее продлении будет приниматься «не на уровне заместителя министра финансов».  А под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует этот вопрос, и согласовываться с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Программа субсидирования ставок была запущена весной 2015 года из-за значительного падения спроса на ипотеку после девальвации рубля и повышения ключевой ставки. Программа предполагает, что присоединившиеся к ней банки выдают ипотечные кредиты со ставкой не более 12% годовых, а разницу с ключевой ставкой ЦБ им субсидирует государство. Программа действует по 1 апреля 2016 года.

Участники программы должны выплатить банку первоначальный взнос не менее 20% от стоимости квартиры. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 млн рублей, а для других регионов — 3 млн рублей. В программе участвуют только новостройки.

По данным управления Росреестра по Москве, число сделок на рынке первичного жилья снизилось на 18% по сравнению с 2014 годом. Число сделок на вторичном рынке, который не может участвовать в программе господдержки, упало почти на 30%, написала газета «Ведомости» 19 января. 

В октябре на инвестфоруме «Сочи-2015» Дмитрий Медведев заявил, что внедрение господдержки ипотеки сыграло ключевую роль в том, чтобы объемы жилищного строительства по стране «не грохнулись, как они могли бы грохнуться с учетом текущего положения дел, а все-таки сохранились». «Я думаю, что нам придется ипотечную программу сохранить и на будущее», — говорил Медведев.

Читайте также: На игле: жилищное строительство в России напрямую зависит от спроса на ипотеку