Глава РАН заявил Путину о существенном отставании России в науке

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов заявил на заседании с участием президента Владимира Путина, что Россия существенно отстала в научной сфере, а создаваемые в стране научные стратегии не сильно улучшили ситуацию, сообщает «Интерфакс» в четверг, 21 января.

Он добавил, что во всем мире наблюдается «буквально взрывной рост» научной сферы, за которой Россия «явно не успевает». В РАН, по его словам, считают, что одной из главных задач стратегии научно-технологического развития страны должно быть скорейшее исправление «тревожной, недостойной для нас ситуации, когда рост наших публикаций за 15 лет составил всего 12% против 10-кратного роста в Китае и трехкратного в Индии».

«При этом по количеству статей Китай нас обогнал в 1997 году, Индия — в 2005 году, а Бразилия — в 2007 году. В спину дышит Иран. К сожалению, в докладе об этой задаче не было ни слова», — подчеркнул руководитель РАН.

Фортов рассказал, что за последние годы было разработано около 20 различных документов, определяющих развитие страны в научной сфере, однако ни один из них не был выполнен. «Это в основном из-за того, что в них отсутствовали механизмы реализации планов», — считает президент РАН.

«В свое время президент академии академик Александров говорил: чтобы принять стратегию или программу — это 5% дела, а 95% — ее выполнить. Необходимых механизмов реализации нет ни в докладе, ни в материалах», — заключил он.

Новости партнеров