Глава РАН заявил Путину о существенном отставании России в науке | Forbes.ru
$56.53
69.26
ММВБ2308.61
BRENT69.26
RTS1285.33
GOLD1334.26

Глава РАН заявил Путину о существенном отставании России в науке

читайте также
+1407 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +128 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +32 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +4 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +12 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +13 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +23 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +19 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +19 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +5 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +3 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +2 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +14 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +3 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +2 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +3 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +10 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов Бывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft

Глава РАН заявил Путину о существенном отставании России в науке

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов заявил на заседании с участием президента Владимира Путина, что Россия существенно отстала в научной сфере, а создаваемые в стране научные стратегии не сильно улучшили ситуацию, сообщает «Интерфакс» в четверг, 21 января.

Он добавил, что во всем мире наблюдается «буквально взрывной рост» научной сферы, за которой Россия «явно не успевает». В РАН, по его словам, считают, что одной из главных задач стратегии научно-технологического развития страны должно быть скорейшее исправление «тревожной, недостойной для нас ситуации, когда рост наших публикаций за 15 лет составил всего 12% против 10-кратного роста в Китае и трехкратного в Индии».

«При этом по количеству статей Китай нас обогнал в 1997 году, Индия — в 2005 году, а Бразилия — в 2007 году. В спину дышит Иран. К сожалению, в докладе об этой задаче не было ни слова», — подчеркнул руководитель РАН.

Фортов рассказал, что за последние годы было разработано около 20 различных документов, определяющих развитие страны в научной сфере, однако ни один из них не был выполнен. «Это в основном из-за того, что в них отсутствовали механизмы реализации планов», — считает президент РАН.

«В свое время президент академии академик Александров говорил: чтобы принять стратегию или программу — это 5% дела, а 95% — ее выполнить. Необходимых механизмов реализации нет ни в докладе, ни в материалах», — заключил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться