Cтраховые выплаты вкладчикам Внешпробманка приостановили

Банк в четверг остался без лицензии

Банки-агенты приостановили выплаты страхового возмещения вкладчикам Внешпромбанка, лишенного лицензии 21 января, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника колл-центра ВТБ 24, который вместе со Сбербанком является агентом по выплате страховки.

«В связи с тем, что сегодня была отозвана лицензия у Внешпромбанка, выплаты возмещения приостановлены», — сообщили в колл-центре. Собеседник агентства отметил, что информация по дальнейшим действиям и порядке выплат в ближайшее время будет размещена на сайте банка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

На сайте АСВ на момент публикации сообщения о приостановке выплат вкладчикам Внешпромбанка не было. В колл-центре АСВ сообщили, что такая информация поступает на горячую линию АСВ от клиентов, но у сотрудников колл-центра таких данных нет.

О приостановке выплат также сообщило РБК со ссылкой на источники. Такое решение принято потому, что во Внешпромбанке «не только много «дробильщиков» [тех, кто перед отзывом лицензии делил крупные вклады на более мелкие, чтобы уменьшить вклад до размера застрахованной суммы], но и тех, кто переводил деньги со счетов юрлиц на счета физлиц, чтобы попасть под страховку», рассказал источник, знакомый с ситуацией в банке. Он также сообщил, что уже после назначения временной администрации и введения моратория на выплаты с крупных счетов некоторых вкладчиков успели перевести деньги на более мелкие вклады и выплатить.

О проблемах во Внешпромбанке, входившем в топ-50 российских банков, стало известно в конце 2015 года. 18 декабря Банк России назначил во Внешпромбанк временную администрацию, а 22 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что по закону является страховым случаем. С 11 января банки-агенты — ВТБ 24 и Сбербанк — начали выплаты страховки клиентам банка. По данным АСВ, за выплатой возмещения на сумму около 45 млрд рублей могут обратиться около 67 000 вкладчиков.

При страховом случае, связанном с мораторием на удовлетворение требований кредиторов, за компенсацией можно обратиться только в течение срока действия моратория. В случае с Внешпромбанком мораторий истек 21 января, соответствующий приказ был опубликован на сайте ЦБ. Одновременно с 21 января регулятор отозвал у Внешпромбанка лицензию. По данным ЦБ, обязательства банка превысили стоимость его активов на 187,4 млрд рублей. ЦБ заявил, что при проверке в банке выявлены «масштабные операции, указывающие на вывод активов» предположительно прежним руководством и лицами, контролирующими банк.

В декабре по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере была задержана президент Внешпромбанка Лариса Маркус. Источники Forbes рассказывали, что совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов (брат Маркус) находится в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы.

Во Внешпромбанке размещали средства «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть» и ее структуры. Как сообщили источники Forbes, среди VIP-вкладчиков Внешпромбанка были жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти« Николая Токарева Андрей Болотов. Кроме того, деньги в банки держали члены семьи руководителя Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова (его сын Петр работал во Внешпромбанке), родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова.

Читайте также: Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке

Новости партнеров