Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отменила визит в Давос

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отменила визит на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, сообщает ТАСС в четверг, 21 января, со ссылкой на заявление официального представителя форума. «Час назад нам стало известно, что Эльвира Набиуллина отменила свои визит на форум», — рассказал агентству представитель форума.

Эту информацию «Интерфаксу» подтвердили в пресс-службе регулятора, не уточнив причину отмены поездки на ВЭФ. При этом, по словам источника агентства, позже сегодня вечером в Банке России пройдет встреча с банкирами, которые просят ЦБ вернуть льготный курс при расчете нормативов и ввести дополнительные экстренные меры.

Источник РБК в ЦБ добавил, что Набиуллина решила не ехать в Давос из-за резкого падения российской валюты.

Всемирный экономический форум проходит в Давосе с 20 по 23 января. Набиуллина должна была выступить в сессии 22 января.

20 января президент России Владимир Путин, выступая на предпринимательском форуме в Москве, пошутил, что российским министрам, пришедшим на мероприятие, не хватило денег на поездку в Давос, где открылся Всемирный экономический форум.

Путин заметил, что в зале в столице находится большое количество чиновников кабинета министров. «Непонятно, кто в Давос поехал на горных лыжах кататься. С большим желанием чего-то раньше ездили, теперь не ездят. Видимо, денег не хватает на билеты. Экономят», — поделился Путин.

Ранее «Ведомости» сообщали, что организаторы форума в Давосе направляли приглашения на форум Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, но было решено, что российскую делегацию в Давосе возглавит вице-премьер Юрий Трутнев.

Согласно списку участников, на ВЭФ поехали несколько бизнесменов из списка Forbes, в частности, президент «Орион наследие» Давид Якобашвили, президент «Русала» Олег Дерипаска, глава «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков, заместитель председателя совета директоров «Фосагро» Андрей Гурьев, глава «Мегафона» Иван Таврин. Среди участников указан также член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов, о котором Forbes писал в январе. По данным издания, бизнесмен вошел в число российских миллиардеров с состоянием, по оценке Forbes, не менее $1,2 млрд. Представитель Шамалова не стал комментировать эту информацию. В 2015 году агентство Reuters передало, что Шамалов с 2013 года является зятем главы государства.

Новости партнеров