В США допустили принятие мер против России из-за дела Литвиненко

Администрация США не исключает принятия дополнительных мер в отношении России по результатам расследования Великобритании смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сообщило американское издание The Hill со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста.

На регулярном брифинге для журналистов в Вашингтоне Эрнест заявил, что пока не может объявить о каких бы то ни было действиях в связи со сделанными в 328-страничном докладе выводами. «Но я бы, разумеется, не исключал каких-либо значительных будущих шагов», — сказал пресс-секретарь Белого дома.

Эрнест назвал понятной озабоченность Лондона выводами расследования. «Им имеет смысл предпринимать конкретные действия в связи с такой обеспокоенностью», — заявил он.

Представитель Белого дома также прокомментировал высказанное в докладе британских властей предположение, что руководство России, «возможно», могло быть причастным к смерти Литвиненко. Он назвал эти свидетельства «достаточно убедительными». Но признал, что Вашингтон пока не изучил доклад тщательным образом и не в состоянии сделать собственные заключения.

Эрнест отметил, что выводы доклада «указывают на то, каким образом политический климат, существующий в настоящее время в России, по крайней мере, в некоторых случаях может распространяется за ее пределы». По его словам, Вашингтон давно озабочен «существующей в России готовностью попирать базовые конвенции, относящиеся к правам человека и свободе слова, возможности выражать публично свои политические взгляды, даже если они критические по отношению к действующему правительству».

В четверг, 21 января, британский судья Роберт Оуэн представил итоговый доклад по делу об убийстве Литвиненко. В материале говорилось, что убийство было «предположительно» санкционировано Николаем Патрушевым, который на тот момент руководил ФСБ, и президентом России Владимиром Путиным.

Британский суд счел, что экс-сотрудник ФСБ скончался после того, как в баре лондонского отеля Millennium выпил чай, содержащий дозу радиоактивного изотопа полония-210 в размере 4,4 Гбк. В докладе отмечается, что это было преднамеренное отравление, которое совершили россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун по распоряжению ФСБ.

МИД России назвал работу британских властей по этому делу «крайне непрозрачной» и «подводившейся под заранее определенный, «нужный» результат». «Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Экс-сотрудник ФСБ Литвиненко, укрывшийся в Великобритании в 2000 году, умер в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием. Его самочувствие резко ухудшилось после встречи в отеле Millennium в Лондоне с экс-коллегами Луговым и Ковтуном, на которой они пили чай.

Новости партнеров