30.11.2009 16:30

Крупнейший российский банк поможет крупнейшему ритейлеру страны рефинансировать синдицированный кредит

30 ноября. IFX-News - Крупнейшие в России розничная компания по объемам продаж и банк - X5 Retail Group N.V. и Сбербанк России - договорились о предоставлении X5 гарантированной возобновляемой рублевой кредитной линии сроком на 5 лет для рефинансирования синдицированного кредита c погашением в декабре 2010 года. Размер кредитного лимита составляет $1,1 млрд в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на дату выдачи.
Как говорится в сообщении X5, в рамках данной линии компания имеет возможность делать выборки траншами с различными сроками до погашения, а также возобновлять транши в рамках лимита кредитования в течение 5 лет. Процентная ставка является плавающей и будет определяться как сумма трехмесячной ставки MosPrime и фиксированной маржи. Размер маржи будет зависеть от срока погашения каждого конкретного транша и может варьироваться от 400 до 650 базисных пунктов. Компания планирует начать использование кредитной линии в 4-м квартале 2010 года. Данная кредитная линия является гарантированной со стороны банка.
Х5 Retail Group привлекла синдицированный кредит на $1,1 млрд в декабре 2007 года. Организаторами займа стали банки BNP Paribas, Calyon, HSBC, ING, Raiffeisen Zentralbank Osterreich и Societe Generale. Ставка по кредиту составляет LIBOR+2,25%.
Главный исполнительный директор X5 Лев Хасис назвал достигнутую договоренность первой сделкой в России такого масштаба, организованной по принципу "forward start", когда предоставление финансирования гарантируется банком задолго до погашения рефинансируемого обязательства.
А по словам главного финансового директора X5 Retail Евгения Корнилова, данное финансирование, в частности, позволит X5 оптимизировать сроки погашения обязательств компании и минимизировать валютные риски.

Новости партнеров