$59.58
63.95
ММВБ2146.09
BRENT55.36
RTS1137.67
GOLD1215.76

Набиуллина заявила о снижении зависимости курса рубля от цен нефти

читайте также
Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей
Новости #Эльвира Набиуллина 22.01.2016 12:25

Набиуллина заявила о снижении зависимости курса рубля от цен нефти

Зависимость экономики России и курса рубля от цен нефти снижается, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на коллегии Минфина в пятницу, 22 января. Она подчеркнула, что для диверсификации экономики и дальнейшего снижения этой зависимости необходимы структурные изменения, передает «Интерфакс».

Набиуллина отметила, что нефтяные цены вряд ли вернутся на прежний высокий уровень. «Отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать, что цены на нефть вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя», — сказала она.

Изменения внешнеэкономической конъюнктуры ставят вызовы перед бюджетной и денежно-кредитной политикой, добавила Набиуллина. Она выразила уверенность, что властям удастся их преодолеть, «действуя согласовано». По ее словам, в 2015 году ЦБ и Минфин, координируя свои действия, сумели удержать ситуацию под контролем: экономика адаптировалась к снижению цен нефти, волатильность курса стала ниже волатильности нефти, а инфляция начала замедляться. Она отметила, что в новых условиях нужно не только направить усилия на сохранение макроэкономической стабильности, что является приоритетом номер один, но и иметь позитивную повестку мер, которая создаст условия для экономического роста, передает ТАСС.

По ее словам, ЦБ внимательно следит за ситуацией на валютном рынке и стремится «не допустить чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами, а теми, которые связаны с ситуацией с валютной ликвидностью, другими нарушениями в работе рынка».

«У нас есть весь набор инструментов, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности», — подчеркнула руководитель ЦБ.