Антимонопольщики Украины решили оштрафовать «Газпром» на $3,5 млрд

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафует «Газпром» на 85 млрд гривен ($3,47 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа магистральными трубопроводами на территории Украины, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев на своей странице в Facebook в пятницу, 22 января.

О том, что украинские антимонопольщики могут оштрафовать «Газпром», глава АМКУ сообщил в конце декабря. Тогда Терентьев говорил, что штраф для российского холдинга может составить до 30% оборота, связанного с выявленным нарушением. Ущерб «Нафтогаза» из-за этих нарушений в АМКУ оценили в $6 млрд.

С требованием расследовать возможные нарушения законодательства о защите экономической конкуренции «Газпромом» в антимонопольное ведомство обратилось правительство Украины. По итогам разбирательства АМКУ установила, что в 2009-2015 годы «Газпром» нарушал условия контракта с «Нафтогазом Украины» по объемам и стоимости транзита, а обращения о приведении условий сотрудничества к экономически обоснованным игнорировал, говорил в декабре Терентьев.

Новости партнеров