Глава ВЭБ отказался считать Россию страной-дауншифтером | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Глава ВЭБ отказался считать Россию страной-дауншифтером

читайте также
+608 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину Сбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +8 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +18 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +5 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Шантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком «Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа Этический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» Аналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +7 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +4 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +22 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO +6 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Миллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет»

Глава ВЭБ отказался считать Россию страной-дауншифтером

Глава ВЭБ Владимир Дмитриев не согласен с руководителем Сбербанка Германом Грефом, высказавшем мнение, что Россия является страной-дауншифтером, сообщило в пятницу агентство ТАСС

«Мы уж точно не дауншифтеры», — заявил Дмитриев на Всемирном экономическом форуме в Давосе в ходе панельной дискуссии о российской экономике. Глава ВЭБа пояснил, что Россия — это страна, которая развивается так, как это, к сожалению, происходит со странами, которые опираются на энергоресурсы и их экспорт. 

«Наша экономика развивается, и дай бог, чтобы этот урок плохих цифр дал нам возможность переходить от слов к делу, к структурным реформам», — сказал Дмитриев. Он призвал перестать ругать правительство и попытаться разглядеть позитивные моменты в экономике. И рассказал, что ВЭБ профинансировал 10 крупнейших проектов на сумму 800 млрд рублей.

Герман Греф на Гайдаровском форуме 15 января причислил Россию к странам-дауншифтерам, заявив, что она проиграла социальную и технологическую конкуренцию. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил, мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», — сказал глава Сбербанка.

Впоследствии вице-спикер Госдумы Николай Левичев заявил, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка «должен был бы покинуть свой пост» добровольно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил по поводу высказывания Грефа, что в Кремле приветствуют экспертные дискуссии. Но такие дискуссии «не совсем признаются приемлемыми», если происходят в правительстве, сказал он. Песков подчеркнул, что в правительстве «пока таких дискуссий не происходит», а в Кремле «уж точно» не присоединяются к тому или иному лагерю.

Пресс-секретарь Путина напомнил, что Греф сейчас не является действующим членом правительства. «Он имеет право на свою точку зрения. Вместе с тем он возглавляет, безусловно, крупнейшую финансовую структуру в стране, и его основная задача — защищать интересы акционеров», —  заметил Песков. Он напомнил, что пока основным акционером Сбербанка является государство.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться