ВТБ подаст иски к членам Всемирного антидопингового агентства

Глава ВТБ Андрей Костин поручил подготовить иски к 10 членам независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), рекомендовавшей провести проверку вхождения ВТБ в спонсорский пул Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), передает РИА Новости со ссылкой на заявление госбанкира.

«Достаточно вот это терпеть, хотя я уже ко многому в этой жизни привык. Я дал поручение своим юристам, мы сейчас готовим иски против всех десяти «пассажиров», которые подписали протокол этой комиссии, мы будем возбуждать иски и будем судиться с ними», — заявил глава ВТБ.

По словам Костина, в настоящее время юристы ВТБ изучают, в какой именно юрисдикции судиться. Среди членов комиссии WADA, которых ВТБ планирует сделать ответчиками по искам, есть граждане США, Канады и европейских стран, пояснил глава госбанка.

«Мы заставим их понервничать, чтобы они в суде отвечали за свои слова. Потому что так просто, даже намеками как-то замарывать имя России, российских руководителей, российских компаний не годится», — подчеркнул Костин.

ВТБ был официальным партнером Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) с 2007 года. В середине ноября 2015 года зампред ВТБ Василий Титов сообщил, что банк отказался от продления истекающего спонсорского контракта. Это заявление прозвучало через несколько дней после того, как независимая комиссия WADA обнародовала данные своего антидопингового расследования, по итогам которого российских легкоатлетов отстранили от участия во всех соревнованиях, в том числе в Олимпиаде-2016. Титов подчеркивал, что решение ВТБ не продлевать контракт с IAAF «никак не связано с допинговым скандалом».

«ВТБ сейчас интереснее финансировать российский спорт», — заявил Костин ТАСС в декабре, комментируя выход банка из пула спонсоров IAAF.

В начале января независимая комиссия WADA представила вторую часть доклада о расследовании, в которой рекомендовала проверить выбор ВТБ спонсором IAAF и передачу телеправ на чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года в Москве. Комиссия WADA заявила, что контракт ВТБ с IAAF был рассчитан на $25 млн, а телеправа оценивались в $6 млн.

Василий Титов назвал выводы комиссии «абсолютным бредом», а в пресс-службе ВТБ заявили Р-Спорт, что подозрения в завышенной стоимости спонсорского контракта «полностью безосновательны». «Мы удивлены степенью ангажированности этих заявлений, которые совершенно не соответствуют действительности», — отмечали в банке.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров