Минфин объяснил скачки рубля структурными проблемами экономики

Минфин объяснил скачки курса рубля всей глубиной структурных проблем в российской экономике, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 22 января, со ссылкой на заявление заместителя министра финансов Сергея Сторчака.

«Основное — чрезмерно высокая роль в финансовом благополучии государства нефти и газа», — признал чиновник. Он обратил внимание на то, что сегодня цена на нефть немного поднялась, а следом укрепился рубль. «Нефть поднялась всего ничего, а рубль продемонстрировал рост достаточно существенный», — пояснил Сторчак.

Сторчак назвал основной задачей ведомства работу «над структурными реформами и уменьшением зависимости доходов бюджета от нефти и газа», отмечает РИА Новости. После решения этих проблем, ситуация в экономике начнет нормализовываться, считает он.

По словам чиновника, для бизнеса важен не сам курс российской валюты, а стабильность, которую рубль не показывает. «Известно, что для тех, кто реально делает бизнес, важны не абсолютные цифры, а тенденции, стабильность. А здесь у нас беда со стабильностью», — посетовал заместитель главы Минфина.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ внимательно отслеживает ситуацию на валютном рынке. Она подчеркнула, что ведомство обладает всеми инструментами, чтобы «предотвратить угрозу финансовой стабильности». Набиуллина признала, что возвращения цен на нефть к высокому уровню ждать не стоит, но при этом зависимость экономики страны и курса рубля от цен нефти, по ее словам, снижается.

Глава Сбербанка России Герман Греф, в свою очередь, считает, что поддержка рубля Центробанком сейчас могла бы создать много проблем. Банкир отмечал, что валютный курс является «естественным стабилизатором макроэкономической ситуации». Он объяснял, что финансовая сфера столкнулась с «трудностями», «высоким давлением» и «многими другими плохими вещами», однако для реального сектора и для всей экономики это «очень хорошо», потому что происходит «нормальная стабилизация».

Новости партнеров