Forbes
$65.22
72.68
ММВБ1973.67
BRENT47.84
RTS953.42
GOLD1309.73
22.01.2016 15:29
Поделиться
0
0

Силуанов заявил о необходимости структурных реформ в экономике

Министр финансов Антон Силуанов считает необходимым провести структурные реформы для преодоления сложной ситуации в российской экономике, сообщило в пятницу агентство ТАСС.

«Сегодня действительно время непростое, испытание на прочность», — заявил Силуанов на расширенной коллегии Минфина. Он рассказал, что в отличие от 2008-2009 годов, когда цены «просели», а потом был отскок и не было таких бюджетных обязательств, в нынешней ситуации особенность заключается в том, что в «тучные» годы были накоплены большие объемы обязательств, а отскока сейчас не планируется. «Ситуация несколько сложнее, зато мы вынуждены провести структурные реформы», — подчеркнул он. 

Силуанов рассказал, что все меры в области бюджетной политики и финансового регулирования, направлены на то, чтобы обеспечить стабильность финансов в это сложное время. В этой связи необходимо подготовить новую стратегию деятельности правительства, которая будет исходить из тех возможностей, которые есть у государства. «С точки зрения бюджета мы видим, что уже не можем перераспределять через бюджетную систему тот огромный объем ресурсов, который формировался за счет нефтегазовых доходов, которых сейчас значительно меньше, и ненефтегазовых доходов», — заявил глава Минфина. 

Силуанов отметил, что Россия не может позволить себе дефицит бюджета более 2-3% ВВП. «Действительно, будет возрастать объем заимствований, но все равно мы не можем себе позволить в среднесрочной перспективе дефицит более 2-3% ВВП», — заявил он. Министр призвал очень правильно действовать, чтобы не увеличивать дефицит и госдолг.

Федеральный бюджет 2016 года сверстан с дефицитом в 3% ВВП, принимая за базу расчетов среднегодовые цены на нефть в $50 за баррель. Минфин весной предложит поправки в бюджет, так как его параметры устарели и цены на нефть уже упали ниже $30 за баррель.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: , ,
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

31 августа, среда
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.