Силуанов заявил о необходимости структурных реформ в экономике

Министр финансов Антон Силуанов считает необходимым провести структурные реформы для преодоления сложной ситуации в российской экономике, сообщило в пятницу агентство ТАСС.

«Сегодня действительно время непростое, испытание на прочность», — заявил Силуанов на расширенной коллегии Минфина. Он рассказал, что в отличие от 2008-2009 годов, когда цены «просели», а потом был отскок и не было таких бюджетных обязательств, в нынешней ситуации особенность заключается в том, что в «тучные» годы были накоплены большие объемы обязательств, а отскока сейчас не планируется. «Ситуация несколько сложнее, зато мы вынуждены провести структурные реформы», — подчеркнул он.

Силуанов рассказал, что все меры в области бюджетной политики и финансового регулирования, направлены на то, чтобы обеспечить стабильность финансов в это сложное время. В этой связи необходимо подготовить новую стратегию деятельности правительства, которая будет исходить из тех возможностей, которые есть у государства. «С точки зрения бюджета мы видим, что уже не можем перераспределять через бюджетную систему тот огромный объем ресурсов, который формировался за счет нефтегазовых доходов, которых сейчас значительно меньше, и ненефтегазовых доходов», — заявил глава Минфина.

Силуанов отметил, что Россия не может позволить себе дефицит бюджета более 2-3% ВВП. «Действительно, будет возрастать объем заимствований, но все равно мы не можем себе позволить в среднесрочной перспективе дефицит более 2-3% ВВП», — заявил он. Министр призвал очень правильно действовать, чтобы не увеличивать дефицит и госдолг.

Федеральный бюджет 2016 года сверстан с дефицитом в 3% ВВП, принимая за базу расчетов среднегодовые цены на нефть в $50 за баррель. Минфин весной предложит поправки в бюджет, так как его параметры устарели и цены на нефть уже упали ниже $30 за баррель.

Новости партнеров