Forbes
$62.88
70.68
ММВБ1978
BRENT49.07
RTS990.88
GOLD1316.01
22.01.2016 15:31
Поделиться
0
0

«Глобэкс» и Связь-банк перейдут под контроль АСВ

«Глобэкс» и Связь-банк перейдут под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщает агентство «Прайм» в пятницу, 22 января, со ссылкой на заявление главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева.

«Они («Глобэкс» и Связь-банк) не останутся у нас, они перейдут под контроль Центрального банка, но будут развиваться как устойчивые финансовые институты. По сути, дела они перейдут под контроль АСВ», — пояснил представитель ВЭБа. По его словам, при этом объем обязательств перед Банком России уменьшится на рыночную стоимость банков. «Что тоже, безусловно, будет позитивно для баланса Внешэкономбанка», — заключил Дмитриев.

Агентство напоминает, что ВЭБ обсуждает с Центробанком судьбу депозитов на 150 млрд рублей, выданных ранее на санацию Связь-банка и «Глобэкса», которые сейчас являются «дочками» госкорпорации. Финансовая организация предлагала очистить свой баланс от этих обязательств, говорил Дмитриев. Позже средства депозитов были конвертированы в семилетние облигации.

Дмитриев подчеркнул, что первоначально ВЭБ привлекал депозиты у ЦБ на условиях, «далеко не соответствующих тем, на которых сейчас ЦБ предоставляет средства на санацию плохих банков», отмечает «Интерфакс». Сперва ВЭБ, по его словам, платил половину ставки рефинансирования, на несколько лет депозиты были переоформлены в облигации, по которым ставка была снижена до 2%. «В общей сложности мы заплатили ЦБ более 50 млрд рублей по этим депозитам», — признал глава ВЭБа, добавив, что по новому уровню ставки ВЭБ и ЦБ сейчас находятся в переговорном процессе.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.