$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

«Глобэкс» и Связь-банк перейдут под контроль АСВ

читайте также
В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154
Новости #Центробанк 22.01.2016 15:31

«Глобэкс» и Связь-банк перейдут под контроль АСВ

«Глобэкс» и Связь-банк перейдут под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщает агентство «Прайм» в пятницу, 22 января, со ссылкой на заявление главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева.

«Они («Глобэкс» и Связь-банк) не останутся у нас, они перейдут под контроль Центрального банка, но будут развиваться как устойчивые финансовые институты. По сути, дела они перейдут под контроль АСВ», — пояснил представитель ВЭБа. По его словам, при этом объем обязательств перед Банком России уменьшится на рыночную стоимость банков. «Что тоже, безусловно, будет позитивно для баланса Внешэкономбанка», — заключил Дмитриев.

Агентство напоминает, что ВЭБ обсуждает с Центробанком судьбу депозитов на 150 млрд рублей, выданных ранее на санацию Связь-банка и «Глобэкса», которые сейчас являются «дочками» госкорпорации. Финансовая организация предлагала очистить свой баланс от этих обязательств, говорил Дмитриев. Позже средства депозитов были конвертированы в семилетние облигации.

Дмитриев подчеркнул, что первоначально ВЭБ привлекал депозиты у ЦБ на условиях, «далеко не соответствующих тем, на которых сейчас ЦБ предоставляет средства на санацию плохих банков», отмечает «Интерфакс». Сперва ВЭБ, по его словам, платил половину ставки рефинансирования, на несколько лет депозиты были переоформлены в облигации, по которым ставка была снижена до 2%. «В общей сложности мы заплатили ЦБ более 50 млрд рублей по этим депозитам», — признал глава ВЭБа, добавив, что по новому уровню ставки ВЭБ и ЦБ сейчас находятся в переговорном процессе.