FT узнала о предложении Путина Асаду уйти в отставку

По данным британского издания, просьбу Путина передал Асаду в Дамаске глава ГРУ Игорь Сергун, скоропостижно скончавшийся позднее в Подмосковье

Президент России Владимир Путин предложил Башару Асаду уйти в отставку с поста президента Сирии, но тот отказался, сообщила в пятницу газета Financial Times со ссылкой на двух высокопоставленных представителей западной разведки.

Они рассказали изданию, что с деликатной миссией в Дамаск был направлен глава ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун. Он и сообщил Асаду, что в Кремле считают, что пришло время уйти с поста президента Сирии.

Асад, пишет газета, в гневе отказался.

Источники в западной разведке сообщили газете, что поездку в Дамаск 59-летний Сергун совершил в конце 2015 года, за несколько дней до своей скоропостижной смерти в Московской области 3 января. На Западе предполагают, что во времена СССР Сергун занимался разведывательной деятельностью в Сирии, отмечает FT.

Газета отмечает, что информация о тайном предложении, сделанном Сергуном в Дамаске Асаду, добавила оптимизма западным спецслужбам в конце 2015 года и заставила их поверить в возможность срежиссировать переход власти в Сирии, сохранив режим алавитов, но открыв двери для переговоров с умеренными повстанцами.

Издание сообщает, что в Минобороны России отказались комментировать информацию о возможной поездке Сергуна в Сирию.

В Кремле в пятницу опровергли сообщение британской газеты о якобы сделанном Путиным предложении Асаду уйти в отставку. «Нет, это не так», — сказал агентству ТАСС пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Новости партнеров