«Ростех» решил докапитализировать свой опорный банк

Госкорпорация «Ростех» приняла решение докапитализировать Новикомбанк и увеличить свою долю в банке «не менее чем до суперконтрольной», сообщила пресс-служба «Ростеха» Forbes в пятницу, 22 января.

«Как основной акционер банка мы управляем рисками и держим ситуацию под контролем. Нами будет произведена докапитализация банка на необходимую сумму», — заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Он подчеркнул, что в настоящее время о поиске других инвесторов для Новикомбанка речи не идет. Чемезов также назвал появившиеся публикации с указанием конкретных проблем Новикомбанка ложными и направленными на манипулирование рынком.

В «Ростехе» отметили, что в Новикомбанке проходит плановая проверка ЦБ, направленная на переоценку активов «с учетом новых экономических реалий» и на согласование плана оздоровления банка. Необходимость переоценки кредитного портфеля банка в госкорпорации связали с попаданием под санкции российских предприятий, обслуживавших в нем.

Среди клиентов Новикомбанка — предприятия оборонного и машиностроительного комплекса России. Основными бенефициарами банка выступают «Ростех» и его «дочка» Рособоронэкспорт (вместе — 57,67%). В декабре 2015 года Минфин США внес Новикомбанк в расширенный санкционный список.

В середине января «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что у ЦБ возникли вопросы к качеству кредитного портфеля Новикомбанка. Источники газеты не уточняли размер «дыры», но отмечали, что качество активов таково, что они требуют существенного дорезервирования. «По моей информации, объем кредитов, требующих дополнительных резервов, может достигать всех 100 млрд рублей»,— говорил один из собеседников.

В «Ростехе» в ответ заявили, что Новикомбанк не будет санирован, но возможно привлечение инвестора. 17 января РБК со ссылкой на источники сообщило, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов ведет переговоры с владельцем «Уралсиба» Владимиром Коганом о его вхождении в капитал Новикомбанка.

Новости партнеров