Кремль опроверг сообщение о предложении Путина об отставке Асада

В Кремле опровергли сообщение британской газеты Financial Times, которая со ссылкой на источники написала, что президент России Владимир Путин якобы предлагал сирийскому лидеру Башару Асаду уйти в отставку, передает ТАСС в пятницу, 22 января, со ссылкой на заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

«Нет, это не так», — заявил Песков.

О том, что Путин предлагал Асаду покинуть пост президента Сирии, Financial Times сообщила в пятницу со ссылкой на два источника в западной разведке. Источники рассказали газете, что глава ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун незадолго до своей кончины в начале января посетил Дамаск и уведомил Асада о том, что в Кремле считают, что пришло время для его ухода. Асад в возмущении отверг предложение, писала газета.

В декабре на большой пресс-конференции Путин заявил, что судьбу президента Сирии должен определять только сирийский народ. «Мы никогда не согласимся с тем, что кто‑то со стороны, где бы то ни было будет кому бы то ни было навязывать, кто должен где руководить. Это просто абсолютно не укладывается ни в какой‑то здравый смысл, ни в международное право», — подчеркивал Путин, отмечая, что говорил об этом на встрече с госсекретарем США Джоном Керри.

В конце декабря агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило о том, что Путин и Керри обсуждали судьбу Асада. В частности, президент России на встрече заявил о необходимости допуска сирийского лидера к президентским выборам в 2017 году и высказал уверенность в том, что в случае участия в выборах Асад непременно победит на них. В Кремле информацию об этом опровергли.

Игорь Сергун, руководивший Главным разведывательным управлением (ГРУ) с 2011 года, скончался на 59-м году жизни вскоре после Нового года. О смерти Сергуна стало известно 4 января, когда на официальном сайте Кремля была опубликована телеграмма с соболезнованиями. Обстоятельства смерти не уточнялись. В последний раз начальника ГРУ журналисты видели 24 ноября, когда он был в Сочи в составе российской делегации на переговорах Путина с королем Иордании Абдаллой II, писал «Коммерсантъ». Источник газеты в Генштабе рассказал, что Сергун скончался от острой сердечной недостаточности во время каникул в Подмосковье. В свою очередь американское частное разведывательное агентство Stratfor со ссылкой на источник сообщило, что Сергун умер еще 1 января в Ливане. Дмитрий Песков тогда заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Новости партнеров