30.11.2009 16:39

ВЗГЛЯД: Фондовый рынок затаился, ожидая нового движения - ИК "IT Invest"

30 ноября. IFX-News - "В понедельник российский рынок акций торгуется в зоне небольшого снижения. Бодрое начало торгов игроки отыграли фиксацией прибыли после пятничного роста. К обеду индекс РТС и ММВБ показывают снижение в пределах 1%. Безыдейность новых покупок, равно как и отсутствие повода к активным продажам не дают нашему рынку выйти из "боковика" днем", - комментирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
В целом можно сказать, что страхи вокруг проблем строительного пузыря в Дубаи постепенно сходят на нет, добавляет эксперт ИК "IT Invest". Премьер-министр Великобритании, глава ЕЦБ, комиссар Еврокомиссии уже высказались сегодня, что никаких серьезных финансовых проблем из-за дефолта Dubai World в Европе ждать не стоит. Рынки поняли это уже в пятницу. Поэтому сегодня днем торги проходят довольно вяло, в ожидании начала полноценных торгов в Штатах.
"Глобальная оценка рынком последствий дефолтов, подобных дубайскому, может выразиться в снижении уровня принятия рисков инвесторами. События последних дней четко показали: из-за высокой ликвидности и роста спекулятивных позиций на финансовых рынках, в ближайшее время нас ждут годы высокой волатильности. Только быстрый выход из позиций и быстрый вход будут обеспечивать возможность хорошего заработка, в то время, как консервативные среднесрочные инвестиции все чаще будут являться рискованными", - отмечает А. Потавин.
Привилегированные акции Сбербанка с 01 декабря будут учитываться в расчете индекса MSCI Russia. В преддверие этого события на них сегодня есть хороший спрос, поднявший котировки на +4,6%. Бумаги нефтяного сектора торгуются в зоне небольшого снижения из-за отсутствия яркого позитива на рынке нефти: Brent $77,25/барр (+0,2%). Все внимание игроков сосредоточено на динамике предстоящей торговой сессии в Штатах.
"Сегодня заокеанским инвесторам предстоит оценить первые результаты того, как прошла "Черная пятница". Первые оценки показали, что сумма среднего чека ощутимо снизилась, а потребители ушли за покупками в магазины-дискаунтеры. Это может спугнуть оптимизм инвесторов в части продолжения роста фондового рынка до конца года", - заключает А. Потавин.

Новости партнеров