Дерипаска призвал ЦБ не вести себя как хедж-фонд -
$58
61.15
ММВБ2131.77
BRENT56.70
RTS1158.32
GOLD1230.00

Дерипаска призвал ЦБ не вести себя как хедж-фонд

читайте также
Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища
Новости #Олег Дерипаска 22.01.2016 18:49

Дерипаска призвал ЦБ не вести себя как хедж-фонд

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
По словам миллиардера, девальвация была «варварской», а теперь нужно дать гражданам возможность отработать свои потери

Банк России устранился от решения задач стимулирования роста и ведет себя как хедж-фонд, заявил президент «Русала», Олег Дерипаска в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе в пятницу. Это передает «Интерфакс».

«Мы в первый раз в истории наших девальваций с 1994 года девальвировали без экономического роста. Мы все понимаем, почему», — сказал Дерипаска.

По его словам, политика регулятора находится в противоречии с экономической политикой правительства. «Мы имеем более или менее разумный набор мер правительства. Автопром — там 20 мероприятий, в сельском хозяйстве то же самое. Но если нет денежного предложения, потока ликвидности, никто не будет "грузиться" под эффективную ставку 20%», - сказал он.

По словам Дерипаски, ЦБ «сделал неплохую работу, хотя мы понимаем, что такая варварская девальвация была за счет граждан». Теперь нужно  дать гражданам возможность отработать свои потери, сказал он.

«Это ведь нечестно — люди работали, сберегали, активы покупали, и раз — это все уже ничего не стоит, ни квартиры, ни машины, ни оборудование. Надо хотя бы дать возможность отработать, но отработать не дают - кредитная ставка запретительная», — заявил Дерипаска.

Надо понимать, что никакие меры со стороны правительства не могут компенсировать жесткую политику ЦБ, подчеркнул миллиардер. «Я не вижу, что еще можно сделать правительство. Дальше - это только корректировка системной экономической политики. Я думаю, это президент будет делать, сделав выводы из той ситуации, в которой мы оказались. Отказ от госкапитализма, равенство всех форм собственности, реформа судебной системы», — рассказал он.

Дерипаска также посетовал из-за недостатка конкуренции на банковском рынке. По его словам, два госбанка фактически «заправляют всей экономикой». «Конечно, они делают хорошую работу, их результаты неплохие. Но должна быть конкуренция. Как два субъекта будут между собой конкурировать? И в этот момент они нокаутируют оставшиеся частные банки. Пусть тогда создают банки. Когда-то ведь государство создало Сбербанк. Пусть теперь ЦБ займется, если он хочет эффективного рыночного предложения, пусть создаст, например, еще четыре банка», — предложил бизнесмен.

По его мнению, руководству ЦБ не хватает практического опыта в банковском бизнесе. «У всех зампредов ЦБ "бумажная" практика. Что они знают о кредитовании, например, во Владивостоке? У нас в компании 186 ключевых руководителей в компании — у каждого свой производственный участок, на котором он должен побывать минимум 4 раза в год, кем бы он ни был», — рассказал он.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира