Алишер Усманов оказался инвестором Uber

USM в 2015 году инвестировал в стартап несколько десятков миллионов долларов

USM Holdings миллиардера Алишера Усманова и его партнеров оказался инвестором американского сервиса заказа такси Uber, сообщает РБК в пятницу, 22 января, со ссылкой на источник, близкий к инвестхолдингу, и собеседника в самом Uber.

По данным издания, USM инвестировал в американский стартап летом 2015 года. Объем вложений составил несколько десятков миллионов долларов, уточнил источник, близкий к холдингу. Представитель USM Holdings эту информацию комментировать отказался.

В июле 2015 года Uber привлек $1 млрд, исходя из оценки всей компании в $51 млрд, сообщала The Wall Street Journal. На тот момент общая сумма инвестиций в компанию уже превышала $5 млрд.

Последний раунд инвестиций состоялся в начале декабря 2015 года. Тогда мобильный сервис вызова такси привлек $2,1 млрд. По данным Bloomberg, оценка Uber по итогам раунда выросла до $62,5 млрд. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники пишет о еще большей сумме — $64,6 млрд.

Американский Forbes приводил данные об оценке в $68 млрд: изданию удалось ознакомиться с копией отчетности, из которой следует, что в рамках раунда G было выпущено более 43 млн новых акций по цене $48,77 за штуку. Таким образом сервис укрепил статус самого дорогого в мире стартапа.

Uber была основана Трэвисом Калаником (№80 в рейтинге богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $6 млрд) и его командой более пяти лет назад. Uber приносит прибыль более чем в 80 городах по всему миру, за год число поездок с помощью Uber в США выросло на 250%. По данным Bloomberg, выручка сервиса превышает $10 млрд.

Читайте также: Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров