США объяснили закрытие почетных консульств России

Американские власти объяснили закрытие пяти из шести российских почетных консульств России в США, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 22 января, со ссылкой на заявление пресс-секретаря посольства США в России Ульяма Стивенса. По его словам, решение о прекращении деятельности консульств было принято в ответ на действия России.

Собеседник агентства уточнил, что речь идет о вмешательстве российских коллег в американскую дипломатическую и консульскую деятельность на российской территории. «Это действие принято в ответ на продолжающееся российское вмешательство в нашу дипломатическую консульскую деятельность в России, включая, но дело этим не заканчивается, широкое притеснение нашего персонала», — заявил Стивенс.

Он подчеркнул, что к подобным действиям российской стороны Вашингтон относит закрытие американского центра в Москве, «а также 28 американских уголков (которые являлись частью большого американского центра в Москве) по всей России», передает агентство. При этом, по его словам, этот шаг американских властей «никоим образом» не отражается на официальной дипломатической деятельности России в США.

21 января стало известно, что Госдепартамент США изъял аккредитацию у пяти из шести почетных консульств России в США. «Комсомольская правда» писала, что российские почетные консульства получили из Госдепа уведомление о решении, датированном предыдущим днем. Газета уточняла, что письма были разосланы еще 13 января.

Российский МИД в ответ выразил возмущение на действия американских властей по отзыву аккредитации у почетных консулов России в этой стране. В МИД сообщили, что без аккредитации останутся пять из шести почетных консулов России — в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. В ведомстве подчеркивали, что им «даже грозят уголовным преследованием».

Новости партнеров