15 стран лишились права голоса в ООН из-за долгов

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что 15 стран, включая Венесуэлу, которая должна председательствовать в Ассамблее в феврале текущего года, лишаются права голоса из-за неуплаты ежегодного взноса в бюджет организации, передает Associated Press.

Страны смогут голосовать только при исключительных обстоятельствах. Пан Ги Мун отметил в своем письме, что Генеральная Ассамблея разрешит странам голосовать, если они докажут, что неуплата произошла по независящим от них причинам.

В список должников вошли такие страны, как Ливия, Бахрейн, Мали, Маршалловы острова, Вануату , Доминиканская республика, Сент-Винсент и Гренадины, Бурунди. Сумма долга Венесуэлы составляет чуть менее $3 млн, Доминиканской республики - $2,1 млн, а Сент-Винсент и Гренадин должен уплатить взнос в размере $ 2155, Бурунди - $ 1360.

Кроме того, генсек ООН сообщил, что пять стран, которые также просрочили выплату ежегодного взноса, не лишаются права голоса из-за сложных экономических и политических ситуаций в них. Таким образом, права голоса не лишаются Коморские острова, Гвинея-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Сомали и Йемен.

Новости партнеров