Причина крушения не технеисправность — вице-президент РЖД

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов опроверг сообщения ряда СМИ о том, что причиной крушения скорого поезда "Невский экспресс" могла стать техническая неисправность.
Скорый поезд №166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Петербург потерпел крушение в пятницу около 22.00 мск на Октябрьской железной дороге на границе Новгородской и Тверской областей. Погибли 26 человек, ранены более 90. Возбуждено уголовное дело по статье "теракт". Ранее в ряде СМИ появились сообщения, что причиной крушения "Невского экспресса" могла стать техническая неисправность.
"Я был на месте крушения. Всем было очевидно наличие следов взрыва - образование на железнодорожной ветке воронки диаметром полтора метра на метр глубиной 70 сантиметров. Это было воздействие взрывного усилия. Никаких сомнений нет у специалистов, что это взрыв. Говорить о технической неисправности не приходится, и это уводит обсуждение от главной причины, что надо делать, чтобы предотвратить причины", - сказал Акулов в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
В свою очередь, вице-президент РЖД Александр Бобрешов отметил, что различные заявления о том, что выводы из этой катастрофы не будут сделаны, ошибочны.
"РЖД уделяет много внимания безопасности. Если вспомнить катастрофу 2007 года (также с "Невским экспрессом"), там были приняты меры: были установлены камеры на путях, была осуществлена защита мостов, увеличены группы по безопасности, сопровождающие транспортную милицию, до 28 человек. Более 180 человек выходят ежедневно по трассе Москва - Санкт-Петербург для охраны безопасности", - сказал Бобрешов.
По его словам, нельзя говорить, что этих мер недостаточно. "Теракты осуществляют специально подготовленные группы. Данная акция (крушение "Невского экспресса" в пятницу) была проведена как теракт", - добавил Бобрешов.
Директор ФСБ Александр Бортников сообщил в субботу, что, по предварительной оценке, мощность сработавшего в пятницу вечером взрывного устройства составила 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Всего взрывных устройств было два: на месте подрыва "Невского экспресса" в 14.00 субботы сработало второе устройство, но не в полную силу. По счастью, второе устройство не нанесло ущерба ни людям, ни инфраструктуре, сообщил в субботу вечером глава РЖД Владимир Якунин на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧП на железной дороге.

Новости партнеров