СМИ узнали о компромиссе между Россией и США по Сирии

Россия и США близки к достижению компромисса, чтобы начать переговоры по урегулированию ситуации в Сирии на следующей неделе, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Как отмечает Bloomberg, разногласия между странами возникли из-за состава делегации оппозиции на переговорах в Женеве.

По данным агентства, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура пригласит на переговоры две отдельные делегации сирийской оппозиции. Мистура сообщил, что дипломаты просят пока не называть их имен, так как это конфиденциальная информация. Планируется, что Мистура предоставит более подробную информацию 25 января.

Один из источников агентства сообщил, что Россия согласилась на участие в переговорах оппозиционной делегации «Армии ислама», которая поддерживается Саудовской Аравией. В свою очередь, США согласятся на участие в переговорах делегации , дружественно настроенной к России. В делегацию входят бывший вице-премьер Сирии Кадри Джамиле и лидер курдской партии «Демократический союз» Салихе Муслиме.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели телефонные переговоры по предстоящему брифингу в Женеве, сообщает РИА Новости. Как отметили в МИД, переговоры инициировала американская сторона. В сообщении российского ведомства говорится, что Лавров и Керри обсудили сирийскую тематику, подтвердив поддержку усилий Стаффана де Мистуры по организации переговоров в Женеве. Особое внимание было уделено необходимости формирования «по-настоящему представительной делегации оппозиции», а также обеспечению соответствия повести дня переговоров требованиям резолюции Совбеза ООН по Сирии.

Новости партнеров