СМИ сообщили о планах ФНС упростить оплату страховых взносов | Forbes.ru
$56.6
69.31
ММВБ2275.24
BRENT68.32
RTS1266.81
GOLD1334.14

СМИ сообщили о планах ФНС упростить оплату страховых взносов

читайте также
+677 просмотров за суткиСписание долгов и амнистия капиталов. Чего ждать налогоплательщикам в 2018 году +19 просмотров за суткиСветлое кибербудущее. Что ждет бизнес в России после объединения таможни и налоговой +107 просмотров за суткиФНС без границ. Что нужно успеть сделать владельцам зарубежных счетов до 2018 года Тандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму Маневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Уйти красиво. Как снизить риски при ликвидации бизнеса +1 просмотров за суткиТрудная судьба однодневок: как ФНС и бизнес соревнуются за налоги Паралич бизнеса: как разблокировать замороженные налоговиками счета Uber в России будет платить «налог на Google» вместо водителей +18 просмотров за суткиЧто делать, если пришел налог за автомобиль, который уже не ваш? Налоговые маневры: как добросовестные работодатели превращаются в недобросовестных Нечестные работодатели: проблема с зарплатами — это серьезно «Налог на Google»: в чем причина успеха? +4 просмотров за суткиПодвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой Налоговая дробилка: отказ от офшоров заставляет бизнес менять структуру +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом +1 просмотров за суткиСхемы "Яндекса": интернет-компанию уличили в работе с "однодневками" Легкое бегство: как провалилась борьба с офшорами Министерство доходов: как повлияет на бизнес реформа налоговых органов 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса
    Новости ФНС 25.01.2016 09:44

СМИ сообщили о планах ФНС упростить оплату страховых взносов

Федеральная  налоговая служба (ФНС) предложила объединить в один платеж страховые взносы в три внебюджетных фонда – пенсионный (ПФР), обязательного медицинского и социального страхования, пишет газета «Ведомости».

На данный момент чиновники обсуждают процесс реформы. Эти вопросы будут обсуждать на этой неделе у премьер-министра и президента. Предложения уже направили в Минфин.

Представитель ФНС рассказала, что необходима удобная для бизнеса конструкция – база для уплаты взносов должна быть унифицирована, а также нужна одна форма отчетности и один контролер. Ставка единого взноса, по словам собеседника издания, должна быть такой, чтобы фискальная нагрузка не выросла. В будущем ставка взноса должна быть единой и не быть зависимой от размера зарплат, отметил чиновник, знакомый с предложениями ФНС.

Собеседник газеты подчеркнул, что в отличие от единого социального налога единый социальный платеж будет по-прежнему разноситься по трем фондам и индивидуальным пенсионным счетам.

«Ведомости» отмечают, что сейчас у всех трех страховых взносов разная база. В 2016 году в ПФР уплачивается 22% с годовых зарплат до 796 000 рублей и 10% на зарплаты выше этого порога. В Фонд соцстрахования выплачивается 2,9% с зарплат до 718 000 рублей и ничего на доходы сверх этой суммы. Только для взносов в Фонд медицинского страхования установлена плоская шкала – 5,1% с любой зарплаты. Получается, что совокупная ставка страховых взносов составляет 30% плюс 15,1% для доходов выше установленного порога. Таким образом, унификация взносов приведет к росту отчислений на более высокие доходы.

По словам федерального чиновника, нужно снижать тариф, чтобы общая фискальная нагрузка не выросла. Эксперт, работающий с Минфином, выразил мнение, что ставку при переходе на плоскую шкалу необходимо снизить на 2-2,25 п.п., однако чиновник финансово-экономического блока правительства считает, что необходимо снижение не более чем на 1-2 п.п., так как основная часть зарплат – это заработки до порога, а во время сокращения зарплат снижение ставки может быть меньше. Даже при снижении ставки, сборы с зарплат вырастут почти в 2 раза выше текущего порога, отметил собеседник издания.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться