Долларовые ставки офисной аренды в Москве упали до исторического минимума

Средние запрашиваемые ставки аренды, номинированные в долларах, в 2015 году достигли исторически минимальных значений, сообщает ТАСС со ссылкой на данные международной компании Knight Frank.

По данным Knight Frank, долларовые ставки аренды в бизнес-центрах класса А снизились на $116 (20%) по сравнению с 2014 годом — до $474 за кв. м в год. Долларовые ставки аренды в бизнес-центрах класса В уменьшились на 6%, с $314 за кв. м в год в 2014 году до $285.

Минимальные долларовые ставки аренды за время существования рынка качественной офисной недвижимости Москвы были зафиксированы в 2003 году. Тогда ставки в московских офисах класса А составили $535 за кв. м в год, в классе В — $375 за кв. м в год.

Ослабление рубля усилило тенденцию по переходу офисного рынка Москвы от валютных договоров аренды к рублевым, прокомментировал директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков. По его словам, помещения, где ставки были номинированы в долларах или евро, пользовались значительно меньшим спросом по сравнению с теми, где предлагались рубли. «А попытки собственников обыграть ситуацию путем фиксации валютного коридора или определенного обменного курса не имели успеха», — резюмировал Лосюков.

По данным Knight Frank, рублевые ставки аренды на офисы класса А в 2015 году снизились на 17% — до 25 149 рублей за кв. м в год. В офисах класса В рублевые ставки уменьшились на 12% — до 15 103 рублей за кв. метр в год. Большее снижение ставок аренды рынок испытывал только в 2008-2009 годах. Тогда за год они снизились на 55% в офисах класса А и на 52% в офисах класса В.

Смотрите также спецпроект Forbes Life: Высокие коридоры: как выглядят офисы российских корпораций

Новости партнеров