«Трансаэро» оспорила передачу своих рейсов «Аэрофлоту»

Авиакомпания «Трансаэро», в которой начата процедура банкротства, подала в арбитражный суд Москвы два иска к Росавиации, свидетельствует информация, опубликованная в понедельник, 25 января, в картотеке арбитражных дел.

В первом иске авиакомпания потребовала от ответчика около 595 млн рублей, во втором попросила признать незаконными действия ведомства. Обращения, согласно информации на сайте, поступили в суд 21 января, к производству они пока не приняты. Основания требований не раскрываются.

В заявлении о признании решений и действий Росавиации незаконными третьими лицами указаны Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а также авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» (входит в группу «Аэрофлот»). РИА Новости напоминает, что после прекращения полетов «Трансаэро» Росавиация распределила маршруты авиакомпании между другими перевозчиками, в том числе, входящими в группу «Аэрофлот».

Представитель «Трансаэро» на заседании арбитражного суда Москвы подтвердил, что авиакомпания потребовала признать незаконными действия Росавиации по передаче своих рейсов авиаперевозчикам группы «Аэрофлот», сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента из зала суда. Представитель авиакомпании пояснил, что рейсы передавались без проведения конкурса. «Основанием такого решения называлась компенсация «Аэрофлоту» его затрат на исполнение обязательств «Трансаэро», — указал представитель компании.

«Трансаэро» осенью 2015 года не смогла обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. С 26 октября авиакомпания прекратила полеты. В середине декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску Сбербанка запустил процедуру банкротства «Трансаэро».

На начало июня 2015 года задолженность «Трансаэро» в 85 млрд рублей приходилась на долг перед банками: самым крупным кредитором ВТБ (12,7 млрд рублей), Сбербанком, МКБ, Новикомбанком, Россельхозбанком, Промсвязьбанком, МФК, Альфа-банком, Абсолют-банком, МТС-банком и другими.

Новости партнеров