Минобороны опровергло создание новой авиабазы в Сирии

Минобороны опровергло сообщения о планах российских военных создать новую авиабазу в районе населенного пункта Аль-Камышлы в Сирии, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 25 января, со ссылкой на заявление официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова.

«Никаких «новых» авиабаз или дополнительных аэродромов «подскока» для российских военных самолетов на территории Сирийской Арабской Республики нет и создавать не планируется», — приводит агентство слова представителя ведомства.

По его словам, публикация британского издания является «домыслами». «Дилетантский фарс либо неуклюжая попытка информационного прикрытия стягивания Турцией к сирийской границе в районе Аль-Камышлы крупной группировки войск», — прокомментировал Конашенков.

Он напомнил, что время полета самолетов российской авиагруппы в Сирии до любой цели в этой стране составляет около получаса. «Поэтому всерьез рассуждать о размещении российской авиации в расположенном на сирийско-турецкой границе населенном пункте Аль-Камышлы могут только абсолютные профаны», — заключил представитель Минобороны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, переадресовал вопросы по поводу публикаций и авиабазы в Сирии военному ведомству. «Что касается, где какая концентрация, то это тема, которая должна озвучиваться профессионалами, а именно нашим оборонным ведомством», — сказал Песков, слова которого приводит «Интерфакс».

Газета The Times сообщила, что российские и американские военные приступили к созданию авиабаз на расстоянии около 50 км друг от друга на контролируемых курдским ополчением и сирийской армией территориях северо-востока Сирии близ границ с Турцией и Ираком, 23 января. Издание ссылалось на источники в американской разведке.

Ранее The Times уже писала о строительстве российской базы на аэродроме Шайрат рядом с городом Хомс в декабре 2015 года. Издание также ссылалось на источники. В российском Минобороны тогда опровергли информацию о строительстве новой авиабазы.

Сейчас российские самолеты, задействованные в военной операции в Сирии, базируются на военно-воздушной базе в Латакии. Российский флот использует также пункт материально-технического обеспечения в Тартусе.

Новости партнеров