30.11.2009 17:03

МВД ищет альбиноса по делу "Невского экспресса"

МОСКВА (Рейтер) - Спецслужбы, расследующие подрыв "Невского экспресса", разыскивают мужчину 55 лет, предположительно - альбиноса в оранжевом парике, сообщил Рейтер представитель Северо-Западного УВД на транспорте МВД РФ.
"Возраст около 50-55 лет, рост 175, плотного телосложения, одет в пиджак серого цвета... разноцветный галстук. На голове парик оранжевого цвета, крупные черты лица, глаза суженные, кожа белесого оттенка, предположительно - альбинос", - сказал он.
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сказал в воскресенье, что следствие разыскивает мужчину "около 40 лет, коренастого, рыжеволосого".
"Пока у транспортной милиции фоторобот один... Сотрудники работают в усиленном варианте несения службы", - сказал представитель Северо-Западного УВД на транспорте.
Скоростной поезд "Невский экспресс" потерпел крушение в пятницу около 22.00 МСК на границе Тверской и Новгородской областей: четыре вагона сошли с рельсов на перегоне Алешинка-Угловка в результате подрыва.
По данным властей, в результате крушения погибли 26 человек. Пострадали 96 пассажиров, 18 пока не найдены.
Основной версией случившегося считается теракт, сообщил Следственный комитет при прокуратуре РФ. По данным ФСБ, причиной взрыва стало самодельное взрывное устройство, установленное на путях.
На следующий день во время работы следственной группы на месте катастрофы произошел второй взрыв, не причинивший вреда людям. Власти сообщили, что вторая бомба сработала не в полную силу.
Российские СМИ сообщали, что местные жители видели недалеко от места катастрофы автомобиль с подмосковными номерами, где находились двое мужчин, при этом один из них был в парике.
Газета "Коммерсантъ" сообщила в понедельник, что следствие разыскивает 29-летнего уроженца Волгоградской области Павла Косолапова, который фигурировал в качестве подозреваемого по делам о взрывах в московском метро, актах насилия в Краснодаре, Минводах и Воронеже.
"МОЖНО БЫЛО БЫ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ СПАСТИ"
Интернет-сайт православной церкви при МГУ опубликовал рассказ очевидца событий, председателя отдела по благотворительности Санкт- петербургской епархии, протоиерея Александра Степанова, ехавшего в "Невском экспрессе" во время катастрофы. (http://www.taday.ru/text/252926.html)
"Вагон некоторое время летел по шпалам без колес, все внутри было разворочено - кресла, железные ящики, поручни, корзинки для газет - все это с острыми железными углами и оно крутилось, как в мельнице... И вот этими обломками людей переломало, порезало", - цитирует сайт Степанова.
Первую помощь пострадавшим оказывали пассажиры и экипаж поезда.
"Я, конечно, никогда не видел в таком количестве раны, кровь, жуткие увечья. Ужасно было видеть, когда у людей практически оторваны конечности... Сами раненные вели себя очень мужественно, пустого нытья не было, только стонали, когда их тревожили", - рассказывает Степанов.
Первые минуты раненых вытаскивали в полной темноте. Причиной гибели ряда пассажиров могло стать отсутствие своевременной медицинской помощи и общая неразбериха, сообщает сайт церкви.
"Не было никого, кто знал, что делать, кто взялся бы руководить. Если бы сразу был свет и какой-то командир, можно было бы и больше людей спасти", - считает Степанов.
Сразу после первого взрыва националистическая группировка Combat18 взяла на себя ответственность за взрыв, сообщили СМИ. Спецслужбы также изучают возможную причастность к атаке на поезд исламского подполья.
"Невский экспресс" - скоростную электричку между двумя российскими столицами, преодолевающую 650-километровый путь за 4,5 часа - уже пытались взорвать. Летом 2007 года на пути его следования в Новгородской области было заложено взрывное устройство. Тогда пострадали 30 человек, погибших не было.
(Айдар Бурибаев. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров