Путин призвал аккуратно подходить к вопросу захоронения Ленина

Президент Владимир Путин на заседании межрегионального форума ОНФ в понедельник, 25 января, заявил, что к вопросу о захоронении Владимира Ленина нужно подходить аккуратно, передает РИА Новости. По словам Путина, нельзя предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы общество.

«Нужно наоборот его сплачивать. Вот это самое главное», — подчеркнул он.

Путин рассказал, что ему до сих пор нравятся коммунистические идеи и у него до сих пор хранится билет члена Коммунистической партии СССР. По его словам, он не был «совсем таким уж идейным коммунистом», но относился к этому «очень бережно». «И в отличии от многих функционеров, я не был функционером, с партийной точки зрения я был рядовым членом партии, в отличии от многих функционеров, я не выбрасывал партийный билет, не сжигал его», — сказал Путин.

На заседании президентского совета по науке и образованию 21 января президент России резко высказался об идеях и результатах деятельности Ленина. Вопрос о деятельности Ленина до этого на заседании поднял глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, который процитировал фразу Пастернака: «Он управлял течением мысли и только потому – страной».

Путин в ответ заметил, что управлять течением мысли — правильно. «Важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. А так сама по себе идея правильная. В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее – заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была», — сказал Путин.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что высказывания Путина о Ленина не означают, что в повестке дня появился вопрос о захоронении тела Ленина. «Такого вопроса сейчас ни в области дискуссий, ни в области каких-то прикладных рассуждений, проработок, такого вопроса вообще на повестке дня не стоит», — цитировало Пескова РИА Новости. Песков отметил, что Путин высказывал свою личную точку зрения. «Вряд ли это должно быть поводом для размышления. Скорее, это может быть поводом для несогласия, но здесь не о чем возмущаться, собственно, каждый, в том числе и президент, вольны иметь свое отношение к роли той или иной личности в истории», — сказал он.

Новости партнеров