Forbes
$63.83
68.69
ММВБ2158.33
BRENT54.51
RTS1069.10
GOLD1174.04
25.01.2016 21:30
Поделиться
0
0

Высокопоставленный чиновник минфина США обвинил Путина в коррумпированности

Глава управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США Адам Шубин обвинил президента России Владимира Путина в коррумпированности, сообщила в понедельник британская радиовещательная корпорация BBC.

В интервью программе Panorama Шубин, курирующий в американском казначействе вопрос санкций, заявил, что правительство США уже «многие, многие годы» знает, что президент России коррумпирован. 

«Мы видели, как он за счет госактивов обогащает своих друзей и ближайших соратников, и маргинализирует тех, кто не является его друзьями. Энергетическое богатство России или же госконтракты напрямую достаются тому, кто, как он считает, будут ему служить», — заявил Шубин. Он подчеркнул, что считает это коррупцией. 

Правительство США уже наложило санкции на соратников Путина, но, судя по всему, впервые открыто обвиняет российского президента в коррупции, говорится в сообщении BBC. 

По словам Шубина, заявленная зарплата в президента России в размере $110 000 в год не отражает его богатство, так как «он долгое время тренировался и практиковался в том, как скрывать свое реальное состояние».

Журналисты BBC в программе Panorama  также приводят слова бывшего главы «Совкомфлота» Дмитрия Скарги о том, что 57-метровая яхта «Олимпия» стоимостью в $37 млн была подарена Путину миллиардером Романом Абрамовичем.  «Это факт, что Абрамович через своего сотрудника передал яхту Путину», — рассказал Скарга BBC. Сделано это было, по словам Скарги, через офшорную компанию. А обслуживание и содержание «Олимпии» осуществляется за счет российского бюджета.

Пресс-секретарь Путина заявил в ответ на обращение BBC, что «ни один из этих вопросов не требует ответа, так как все это чистый вымысел». Представители Романа Абрамовича отказались комментировать домыслы и слухи.

В 2015 году глава инвестфонда Hermitage Capital, автор книги «Красный бюллетень: правдивая история больших денег, убийства и борьбы человека за справедливость» Билл Браудер в интервью CNN заявил, что президент России обладает состоянием в $200 млрд. «После 14 лет у власти и (учитывая) суммы, которые произвела страна, и суммы, которые не были потрачены на школы, дороги, больницы и так далее, все эти деньги — в собственности, хранятся на счетах в швейцарских банках, в акциях, хедж-фондах, управляемых Путиным и его дружками», — утверждал Браудер. По его словам, некоторые люди, включая его самого, считают президента России «самым богатым человеком в мире или одним из богатейших людей в мире, с состоянием в сотни миллиардов долларов, украденных у России».

В 2008 году сам Путин в ходе большой пресс-конференции назвал слухи о своем богатстве «чушью». «Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам», — заявил тогда президент России, комментируя сообщения в ряде СМИ о том, что он якобы является самым богатым человеком Европы.

Читайте также: «Совкомфлот» проиграл суд в Лондоне экс-партнеру Геннадия Тимченко

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.