Еврокомиссия получит всю информацию о контрактах «Газпрома» в Европе | Forbes.ru
$56.55
69.3
ММВБ2257.89
BRENT69.35
RTS1261.09
GOLD1338.72

Еврокомиссия получит всю информацию о контрактах «Газпрома» в Европе

читайте также
+14224 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +18 просмотров за суткиМятежная Каталония. Как выборы загнали вопрос о независимости в тупик +57 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +24 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +2179 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +137 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Рейтинг Forbes +9 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников

Еврокомиссия получит всю информацию о контрактах «Газпрома» в Европе

Фото REUTERS / Alexander Demianchuk
Готовы поправки, которые обяжут страны согласовывать с Брюсселем газовые контракты до их подписания

Еврокомиссия разработала два законопроекта,  которые должны стать базовыми документами для создающегося энергосоюза ЕС и позволят получить всю важную информацию о контрактах «Газпрома» в Европе, включая их цены, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении у которой оказались документы.

Первый законопроект подразумевает создание механизма обмена информацией о готовящихся и заключенных межправсоглашениях в области энергетики. Второй представляет собой значительные поправки к Директиве о безопасности газовых поставок от 2010 года, принятого в ответ на российско-украинский газовый кризис 2009 года. Ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, отвечающий за создание энергосоюза, сообщал, что принятие данных документов является одной из главных целей Брюсселя: они дадут доступ к важной информации о содержании газовых контрактов, на основе которой можно создать «бенчмарк, некий усредненный контракт».

В соответствии с первым законопроектом, страны Евросоюза больше не смогут заключить межправсоглашение в энергетической области без одобрения Еврокомиссии. Как отмечает газета, этот вопрос был проблемой для Брюсселя несколько лет назад, когда европейские страны-участницы проекта South Stream договорились с Россией об условиях, которые в некоторых моментах противоречили вступившему в силу позднее внутреннему законодательству Евросоюза – Третьему энергопакету. Таким образом, теперь, если страна Евросоюза хочет подписать  с другим государством межправсоглашение в энергетике, она обязана сообщить Еврокомиссии о начале переговоров и регулярно уведомлять об их ходе. В свою очередь, Еврокомиссия имеет право прислать на переговоры своего наблюдателя, который может рекомендовать переговорщикам, как сделать так, чтобы документ не противоречил законодательству Евросоюза. Итоговое соглашение должны быть одобрено Брюсселем перед подписанием и ратификацией. Аналогичный порядок действует и для заключения необязывающих соглашений. Все данные о действующих соглашениях должны быть переданы Еврокомиссии в течение трех месяцев с момента одобрения новых поправок.

Согласно второму законопроекту, Еврокомиссия обяжет партнеров всех поставщиков газа за пределами Евросоюза предоставлять данные о своих долгосрочных контрактах на покупку газа. Сообщить нужно будет срок действия контракта, минимальные и максимальные суточные, месячные и годовые объемы, точки сдачи газа, а также контрактные условия прекращения поставок. Если контракты между поставщиком и группой лиц европейского покупателя обеспечивают более 40% потребления газа в соответствующей стране Евросоюза, покупатель должен отчитываться напрямую перед Еврокомиссией. Как отмечает издание, из всех внешних поставщиков газа такому критерию соответствуют только поставки «Газпрома» в страны Центральной и Восточной Европы.

Основным положением документа является то, что Еврокомиссия сможет получить доступ как к неценовой информации, так и ко всему контракту целиком. Если поставщик, по мнению местного регулятора или Еврокомиссии, может причинить вред безопасности поставок, тогда Брюссель может запросить такой контракт у покупателя газа для оценки «влияния на безопасность».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться