СМИ узнали о сохранении за Дмитриевым поста главы ВЭБа

Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев сохранил свой пост, и его отставка больше не обсуждается, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, которые отметили, что президент Владимир Путин также подтвердил полномочия Дмитриева и пообещал поддержку.

Слухи о возможной отставке Дмитриева появились в конце ноября 2015 года, когда шла речь о спасении ВЭБа. Тогда Дмитриев говорил, что на выполнение обязательств банку необходимо 1,3 трлн рублей господдержки до 2020 года.

В соответствии с законом о банке развития его председатель освобождается от должности указом президента по представлению премьер-министра, возглавляющего наблюдательный совет ВЭБа. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила изданию, что никаких документов о замене Дмитриева нет. Ранее она сообщала, что меры поддержки ВЭБа будут обсуждаться в рамках совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 3 февраля.

30 ноября газета «Ведомости» писала, что Владимир Дмитриев может покинуть свой пост в ближайшее время. «Грядут большие перемены и в самом ВЭБе, и в его структуре», — отмечал тогда собеседник газеты.

Как писало издание, вопрос об отставке Дмитриева стоял уже давно, однако в последнее время появилась окончательная уверенность. Сотрудники госкорпорации подчеркивали, что руководство ВЭБа должно поменяться. По словам собеседников «Ведомостей», ВЭБ превратился «в черную дыру, которая постоянно тянет бюджетные деньги», так как в этом году ему решено было выделить еще 300 млрд рублей из ФНБ и 27,5 млрд рублей из прибыли Центробанка для повышения достаточности капитала.

Предполагаемыми кандидатами на место Дмитриева тогда назывались Петр Фрадков – глава Росэксимбанка и ЭКСАР, первый зампред ВЭБа Михаил Полубояринов и бывший замминистра экономического развития Кирилл Андросов.

Новости партнеров