СМИ узнали о раскрытии готовивших теракты в России боевиков -
$57.06
61.67
ММВБ2032.54
BRENT51.50
RTS1125.58
GOLD1248.96

СМИ узнали о раскрытии готовивших теракты в России боевиков

читайте также
+66 просмотров за суткиОтменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить +39 просмотров за суткиХорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +1640 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +1170 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +109 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +704 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +1090 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +93 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +505 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +1259 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +429 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +103 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +382 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +1164 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +272 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +313 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +81 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +273 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +230 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +133 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +350 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #ФСБ 26.01.2016 09:00

СМИ узнали о раскрытии готовивших теракты в России боевиков

Один из боевиков, задержанный в России после возвращения из района боевых действий в Сирии и осужденный за участие в незаконных вооруженных формированиях, пошел на сделку со следствием и выдал десятки своих соратников, подготовленных, в том числе, для совершения терактов на российской территории, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник. 

Речь идет о боевике запрещенной террористической организации «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» Исламбеке, который по возвращении в Россию был осужден на небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях. В обмен на смягчение наказания Исламбек раскрыл спецслужбам структуру бандформирований в Сирии, сформированных из выходцев из России, и назвал их имена.

По его словам, в лагере боевиков в Сирии находилось около 1500 выходцев из России. Ряд из них учились минно-взрывному делу и готовились для операций за пределами Сирии. Все они носили маски, чтобы не быть опознанными у себя на родине. Но одного из них Исламбек несколько раз видел без маски и позднее в России смог опознать его по фотографии.

Речь идет о Рашиде Евлоеве, который находится под арестом в России. По данным ФСБ,  осенью 2013 года выпускник юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Евлоев вылетел из Краснодара в Стамбул якобы для получения теологического образования. На самом деле он якобы оказался в сирийском городе Харитан, где четыре месяца проходил обучение в лагере боевиков для совершения терактов в России, отмечает газета.

31 октября 2014 года Евлоев был задержан в Германии и 1 октября 2015 года экстрадирован в Россию, где он обвиняется в прохождении обучения террористической деятельности. 25 января 2016 года суд продлил арест Евлоеву по ходатайству ФСБ. Представитель спецслужбы пояснил суду, что, оказавшись на свободе, Евлоев может скрыться и «применить полученные им террористические навыки».

Сам Евлоев доказывает, что в Сирии никогда не был, а обучался турецкому языку в Стамбуле и по вечерам работал подсобным рабочим в магазинах. 

Осенью 2015 года президент России Владимир Путин назвал главной причиной операции российских Вооруженных сил в Сирии необходимость «действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом». Глава государства пояснил, что если выходцы из стран бывшего СССР, примкнувшие к террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России, достигнут успеха в Сирии, они «неминуемо вернутся в свои страны, придут в Россию».

«Мы понимаем, что лица, получившие такой боевой опыт и при этом остающиеся религиозно и политически заряженными, по возвращении на постоянное место жительства на родину могут стать весьма опасной угрозой для национальной безопасности своих стран», — приводило агентство ТАСС заявление секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, сделанное в сентябре 2015 года. 

15 декабря 2015 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что спецслужбы России установили более 2900 россиян, подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций в Сирии и Ираке. Он отметил, что 214 из них вернулись в Россию. «Все они взяты под плотный контроль в правоохранительных органах», — цитировало слова Бортникова агентство РИА Новости