$59.26
63.73
ММВБ2167.88
BRENT55.55
RTS1152.66
GOLD1215.10

СМИ узнали о раскрытии готовивших теракты в России боевиков

читайте также
Американская академия киноискусств объявила номинантов на «Оскара» Выручка Alibaba в третьем квартале выросла на 54% Правительство поручило подготовить однократное повышение тарифа в системе «Платон» Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4%
Новости #ФСБ 26.01.2016 09:00

СМИ узнали о раскрытии готовивших теракты в России боевиков

Один из боевиков, задержанный в России после возвращения из района боевых действий в Сирии и осужденный за участие в незаконных вооруженных формированиях, пошел на сделку со следствием и выдал десятки своих соратников, подготовленных, в том числе, для совершения терактов на российской территории, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник. 

Речь идет о боевике запрещенной террористической организации «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» Исламбеке, который по возвращении в Россию был осужден на небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях. В обмен на смягчение наказания Исламбек раскрыл спецслужбам структуру бандформирований в Сирии, сформированных из выходцев из России, и назвал их имена.

По его словам, в лагере боевиков в Сирии находилось около 1500 выходцев из России. Ряд из них учились минно-взрывному делу и готовились для операций за пределами Сирии. Все они носили маски, чтобы не быть опознанными у себя на родине. Но одного из них Исламбек несколько раз видел без маски и позднее в России смог опознать его по фотографии.

Речь идет о Рашиде Евлоеве, который находится под арестом в России. По данным ФСБ,  осенью 2013 года выпускник юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Евлоев вылетел из Краснодара в Стамбул якобы для получения теологического образования. На самом деле он якобы оказался в сирийском городе Харитан, где четыре месяца проходил обучение в лагере боевиков для совершения терактов в России, отмечает газета.

31 октября 2014 года Евлоев был задержан в Германии и 1 октября 2015 года экстрадирован в Россию, где он обвиняется в прохождении обучения террористической деятельности. 25 января 2016 года суд продлил арест Евлоеву по ходатайству ФСБ. Представитель спецслужбы пояснил суду, что, оказавшись на свободе, Евлоев может скрыться и «применить полученные им террористические навыки».

Сам Евлоев доказывает, что в Сирии никогда не был, а обучался турецкому языку в Стамбуле и по вечерам работал подсобным рабочим в магазинах. 

Осенью 2015 года президент России Владимир Путин назвал главной причиной операции российских Вооруженных сил в Сирии необходимость «действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом». Глава государства пояснил, что если выходцы из стран бывшего СССР, примкнувшие к террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России, достигнут успеха в Сирии, они «неминуемо вернутся в свои страны, придут в Россию».

«Мы понимаем, что лица, получившие такой боевой опыт и при этом остающиеся религиозно и политически заряженными, по возвращении на постоянное место жительства на родину могут стать весьма опасной угрозой для национальной безопасности своих стран», — приводило агентство ТАСС заявление секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, сделанное в сентябре 2015 года. 

15 декабря 2015 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что спецслужбы России установили более 2900 россиян, подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций в Сирии и Ираке. Он отметил, что 214 из них вернулись в Россию. «Все они взяты под плотный контроль в правоохранительных органах», — цитировало слова Бортникова агентство РИА Новости