Forbes
$65.84
72.96
DJIA18472.17
NASD5139.75
RTS921.67
ММВБ1938.65
26.01.2016 09:06
Поделиться
0
0

Правительство поддержало идею ограничить число сигарет в пачке

Правительство поддержало поправку в так называемый антитабачный закон, согласно которой запрещается торговля сигаретами в пачках, содержащих более 20 штук, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленный Минздравом проект отзыва правительства на поправку депутата «Единой России» Сергея Дорофеева.

В пояснительной записке к своему законопроекту Дорофеев отметил, что сигареты в больших пачках более привлекательны для покупателей из-за возможности экономить при покупке большего объема. По словам депутата, цена на одну сигарету в больших пачках ниже на 10-25%, чем стоимость сигарет той же торговой марки стандартного формата. В записке отмечается, что такая продукция вызывает увеличение потребления, подрывая, таким образом, усилия по борьбе с табакокурением. Минздрав согласился со словами Дорофеева и также сообщил, что стандартизация пачки будет иметь положительный эффект на снижение потребления табака.

По данным маркетингового агентства Nielsen, пик предложения больших пачек пришелся на 2015 год, тогда в январе-ноябре их доля составляла 3,6%, когда в 2014 году она была менее 1%. 

В феврале 2015 года президент России Владимир Путин подписал ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон частично вступил в силу 1 июня 2013 года, окончательно — 1 июня 2014 года. В России запрещено курение на рабочих местах, в кафе и ресторанах, гостиницах и санаториях, официальных учреждениях, в городском транспорте, в электричках и поездах дальнего следования, на самолетах и кораблях дальнего плавания, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты или метро, а также на перронах электричек.

Сигареты были убраны с прилавков, у касс оставлены только ценники на них. Из официальной продажи пропали электронные сигареты и жевательные смеси типа насвай. Кроме того, табачным компаниям запрещено проводить лотереи и спонсировать фестивали.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 12628 человек
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.