Италия выдаст России обвиняемого в хищениях экс-главу Росграницы

Судебные власти Италии приняли окончательное решение о выдаче России бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова, обвиняемого в организации преступного сообщества и крупных хищениях, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Владимира Жеребенкова.

Он рассказал изданию, что его подзащитный вскоре может быть доставлен из римского следственного изолятора Regina Coeli, где он провел последние полтора года, в Москву. Адвокат сообщил, что этапирование Безделова ожидается со дня на день.

Ранее Верховный суд Италии отклонил жалобу адвокатов Безделова и согласился с его выдачей в Россию. В настоящее время проходит оформления документов, связанных с этим процессом.

Безделов возглавлял Росграницу с 2008 по 2013 год. В октябре 2013 года «Коммерсантъ» сообщил, что Безделов был уволен после того, как в ходе инициированной вице-премьером Дмитрием Рогозиным проверки выяснилось, что ведомство перевело 1 млрд рублей на счета банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого является отец экс-главы Росграницы Александр Безделов. Деньги были выделены Росгранице в 2009 году в рамках целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы».

Уголовное дело о махинациях в ходе обустройства госграницы было возбуждено в сентябре 2013 года. В основу расследования легли результаты оперативной проверки, которые выявили хищение более 300 млн рублей при реконструкции железнодорожного пункта пропуска «Адлер» в Краснодарском крае, а также автомобильного пункта пропуска «Пограничный» на Дальнем Востоке.

Безделов своей вины не признает, утверждая, что главный свидетель обвинения Георгий Белоусов его оговорил, чтобы скрыть хищения, совершенные на стадии строительства объектов.

В апреле 2014 года следственный департамент МВД России объявил Безделова, скрывшегося за границей, в розыск.

В октябре 2014 года Безделов был задержан в Италии при заселении в четырехзвездочный отель Palladium Palace в центре Рима. После этого началась судебная тяжба по вопросу об экстрадиции Безделова в Россию.

Новости партнеров