Три банка отказали «ОВД-инфо» в эквайринге для сбора пожертвований | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1342.01

Три банка отказали «ОВД-инфо» в эквайринге для сбора пожертвований

читайте также
+29 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +49 просмотров за суткиНовая территория. Михаил Фридман — бизнесмен года по версии Forbes +2 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +13 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +4 просмотров за суткиЗачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? Ограничение наличных расчетов: почему пока это невозможно в России? Честь и достоинство: тонкости защиты деловой репутации +4 просмотров за суткиКонфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности +7 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +9 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы Как отличить хорошую облигацию от плохой? +5 просмотров за суткиВозвращение Тинькова: трехкратный рост акций банка вернул владельца в список миллиардеров Инвестиционная отвага Звездный воин: Алексей Леонов о своем мальчишестве, вице-президентстве в Альфа-банке и Брежневе +1 просмотров за суткиКак конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником Пелотон банкира: Почему Олег Тиньков уходит из большого велоспорта Большая западня Специалист по долгам: как заработать на развивающихся рынках Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes

Три банка отказали «ОВД-инфо» в эквайринге для сбора пожертвований

Три банка — Тинькофф банк, Альфа-банк и «ВТБ 24» — отказали проекту «ОВД-инфо» правозащитного центра «Мемориал» в эквайринге для сбора пожертвований, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на координатора проекта Григория Охотина.

Он рассказал изданию, что юристы Тинькофф банка и Альфа-банка обнаружили на сайте «экстремистские материалы» и информацию, запрещенную политикой безопасности банка, действующей для интернет-эквайринга. В «ВТБ 24» заявили, что у них «вызывает сомнения» род деятельности «ОВД-инфо».

Охотин допустил, что отказ можно объяснить результатами недавней проверки, которое провело управление Минюста по Москве в правозащитном центре «Мемориал», по результатам которой центр был обвинен в «подрыве конституционного строя».

Гендиректор компании Pay-Me Владимир Канин считает, что банки, вероятно, отказали в эквайринге из-за внутренних процедур и правил международных платежных систем. «В них записано, что если есть сомнения в благонадежности или добросовестности клиентов, а также если они оказывают услуги, отличные от торговых и сервисных, то таких клиентов одобрять не рекомендуется», — заявил Канин. 

Проект «ОВД-инфо» появился в декабре 2011 года в ответ на массовые задержания протестующих в Москве. Он занимается мониторингом задержаний на публичных мероприятиях, а также публикует информацию о других видах политических преследований. В декабре 2015 года «ОВД-инфо» организовал краудфандинг для мониторинга задержаний на публичных мероприятиях. 

После отказа банков проект начал собирать средства при помощи «Яндекс.Денег».

Движение «Мемориал» было создано в 1989 году. Его первоначальной основной задачей было сохранение памяти о политических репрессиях в России. На сегодня «Мемориал» ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. В 2013 году прокуратура Москвы обязала «Мемориал» зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Общество пыталось обжаловать это решение, но в сентябре Мосгорсуд отклонил жалобу «Мемориала». Летом 2014 года «Мемориал» был внесен в реестр иностранных агентов.

В сентябре 2014 года Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации «Мемориала». Основанием для этого стало то, что организация после получения двух предупреждений не устранила выявленные нарушения. 28 января 2015 года Верховный суд отказался ликвидировать «Мемориал» по иску Минюста, так как правозащитное общество устранило нарушения в своей деятельности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться