Кремль назвал заявление минфина США о Путине бездоказательным обвинением -
$57.85
60.75
ММВБ2118.63
BRENT56.33
RTS1153.72
GOLD1237.92

Кремль назвал заявление минфина США о Путине бездоказательным обвинением

читайте также
Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию
Новости #Владимир Путин 26.01.2016 12:42

Кремль назвал заявление минфина США о Путине бездоказательным обвинением

Фото Натальи Селиверстовой / РИА Новости
По словам Пескова, требовать доказательств от Вашингтона Москва не собирается

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал комментарий чиновника министерства финансов США Адама Шубина, обвинившего в программе британской телерадиовещательной корпорации ВВС Владимира Путина в причастности к коррупции, официальным обвинением, которое требует доказательств, передает «Интерфакс» во вторник, 26 января.

«Озвучивание подобных обвинений со стороны такого ведомства, как Минфин США, без подкрепления конкретными доказательствами бросает тень на это самое ведомство», — заявил Песков.

По его словам, появление в программе официального комментария от представителя Минфина США «четко свидетельствует о том, кто стоит у дирижерского пульта» и требует доказательств. Кремль не собирается требовать от министерства финансов США эти доказательства, подчеркнул пресс-секретарь.

«Это не наша задача — требовать доказательств. Теперь уже задача этого ведомства представить какие-то доказательства и показать, что высказывания официального представителя не являются голословной клеветой», — заявил Песков. 

В целом, содержание программы BBC о «тайном богатстве Путина» Песков назвал «чистым вымыслом и клеветой», не имеющей под собой никаких оснований. При этом он отметил, что в Кремле уже «привыкли к таким журналистским «уткам», которые связаны или с некомпетентностью, или с погоней за желтизной, или которые являются срежиссированной кампанией».

По его словам, программа BBC была бы «как безответственный журналистский экзерсис, если бы не этот официальный комментарий» чиновника американского ведомства. Песков добавил, что произошедшее вряд ли повлияет на отношения России и США, поскольку они и так находятся «в такой форме, что подобная ложь вряд ли может их еще более осложнить».

Песков также прокомментировал прозвучавшие в программе утверждения о том, что российский миллиардер Роман Абрамович подарил Путину яхту «Олимпия» стоимостью в $37 млн. «Мне приписывают очень глубокие познания в яхтах. Это не так. Я знаю, что у президента яхты нет. Это я знаю», — сказал Песков.

В понедельник, 25 января, BBC показала программу Panorama, в которой чиновник министерства финансов США Адам Шубин, курирующий в ведомстве американские санкции, обвинил президента России в коррупции. По словам Шубина, коррупцией он считает то, что члены ближайшего окружения президента обогащаются за счет госактивов, а сам он «долгое время тренировался и практиковался в том, как скрывать свое реальное состояние». Шубин заявил, что задекларированная зарплата Путина в $110 000 в год не отражает его реальное состояние.

В программе журналисты также ссылались на некий секретный отчет ЦРУ, в котором состояние Путина было оценено в $40 млрд. Авторы программы также пообщались с экс-главой «Совкомфлота» Дмитрием Скаргой, который заявил, что Роман Абрамович преподнес Путину 57-метровую яхту «Олимпия». Скарга утверждал, что содержание «Олимпии» оплачивается из российского бюджета. Представители Романа Абрамовича расценили эту информацию как домыслы и слухи. 

Сам Путин в 2008 году назвал слухи о своем богатстве «чушью». «Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам», — заявил он на большой пресс-конференции.