Минфин высказался против субсидирования первоначального взноса по ипотеке | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Минфин высказался против субсидирования первоначального взноса по ипотеке

читайте также
+526 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку +124 просмотров за суткиМедведев снизил ставку по ипотеке для семей с детьми +3 просмотров за суткиДорогие метры. Что изменилось на ипотечном рынке в 2017 году +24 просмотров за суткиИпотечный пузырь. Почему кризис 2008 года не повторится в России +6 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +5 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +1 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ Замах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +2 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +9 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста Инвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос +48 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +10 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке Война с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке Ипотека века: будут ли банки кредитовать жилье в пятиэтажках +5 просмотров за суткиКризис в строительстве: что должно предпринять государство? Хуже не будет: 45% россиян верят в то, что экономика выздоравливает +4 просмотров за суткиКредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку?

Минфин высказался против субсидирования первоначального взноса по ипотеке

Минфин выступает против субсидирования государством первоначального взноса по ипотечным кредитам, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

«Мы при прочих равных выступали бы против субсидирования привлечения взноса, потому что это привнесет в систему избыточные риски», — заявил Моисеев. По его словам, американская субпраймипотека погибла именно потому, что приходили люди, которые не должны были брать ипотеку. «Домохозяйство, которое не может начать копить, оно не сможет и платить проценты потом», — пояснил замминистра финансов. 

Моисеев отметил, что первоначальные взносы важны с точки зрения устойчивости банковской системы.

Замглавы Минфина назвал одной из проблем то, что в России плохо развита аренда жилья. Он сообщил, что в четверг, 28 января, комитет по стратегии совета директоров АИЖК будет конкретно обсуждать меры по развитию рынка аренды жилья.

24 января министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что российское правительство рассматривает возможность субсидирования первого взноса по ипотеке после окончания программы льготного ипотечного кредитования в марте. «Рассматривается вариант субсидирования первого взноса ипотеки, что тоже очень важно, потому что первый взнос составляет порядка 30% (от общей стоимости жилья) – сейчас у банков завышенные риски», — рассказал чиновник.

В настоящее время в правительстве обсуждаются меры по поддержке ипотеки, которые должны заменить программу субсидирования ипотечных ставок, заканчивающуюся 31 марта 2016 года. Минстрой обсуждает вариант продления льготной ипотеки в России еще на один год, но Минфин считает это нецелесообразным и рассматривает другие возможности поддержки. 

19 января Моисеев заявил, что программа субсидирования ставок продлена не будет, но рассматриваются другие меры поддержки ипотечного рынка. На следующий день Михаил Мень выразил уверенность, что программа субсидирования ипотечных ставок будет продлена. 

В 2015 году была принята программа льготной ипотеки, где установили ставку на уровне 12%. Изначально объем программы составлял 700 млрд рублей, однако позднее Минфин снизил лимит до 554,3 млрд рублей. Согласно экспертным оценкам, около трети от всего выданного объема ссуд на покупку недвижимости в 2015 году приходится на программу льготной ипотеки, действие которой прекращается 1 марта 2016 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться