Таможня поддержала идею вскрывать 5% зарубежных посылок

Федеральная таможенная служба (ФТС) поддержала предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) вскрывать 5% посылок из-за рубежа для выявления контрафакта, сообщает РИА Новости во вторник, 26 января, со ссылкой на заявление главы ФТС Андрея Бельянинова.

«Мы поддерживаем эту инициативу. Но я уже говорил о том, что нам бы не хотелось, чтобы нас обвиняли в излишнем чиновничьем рвении по этому поводу. Поэтому 5% или 25% — сложно сказать. Но такая контрольная цифра (5%) нас пока, наверное, устраивает», — поделился Бельянинов. Глава таможни не уточнил, когда эта мера может быть введена.

Глава ФТС добавил, что его ведомство поддерживает связь с АКИТ по этому вопросу. Ранее он говорил, что технологии по проверке посылок из-за рубежа у таможни есть, и новых инструментов создавать не надо. Бельянинов обещал, что «варварства и вакханалии» при вскрытии посылок для проверки на контрафакт не будет.

АКИТ предложила таможенникам вскрывать и проверять на контрафакт не менее 5% посылок из-за рубежа. Об инициативе 18 января сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на президента ассоциации Алексея Федорова. Сейчас нормативов по проверочному вскрытию посылок нет.

По информации ФТС, за первые девять месяцев 2015 года было изъято контрафактного товара на 3,5 млрд рублей, отмечает агентство.

Новости партнеров