В Росавиации предсказали закрытие 5-6 авиакомпаний без рейсов в Египет

Около 5-6 авиакомпаний могут уйти с рынка к началу зимнего расписания в октябре 2016 года, если Россия не восстановит авиасообщение с Египтом, прерванное в ноябре, сообщил заместитель начальника управления регулирования перевозок Росавиации Юрий Малышев во вторник. Это передает «Интерфакс».

По словам Малышева, «если не воспрянет египетский рынок» и если не будет толчка к развитию внутреннего туризма и роста иностранного турпотока, то авиакомпании в летний период не смогут сформировать «подушку безопасности». В результате, предположил чиновник Росавиации, некоторые авиакомпании положат «на алтарь» свои свидетельства эксплуатанта.

Авиасообщение с Египтом было прервано в начале ноября 2015 года. Незадолго до этого на Синайском полуострове разбился пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В результате авиакатастрофы погибли 224 человека. В середине ноября ФСБ назвала причиной крушения срабатывание взрывного устройства, заложенного террористами на борту самолета. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Синайская провинция» — египетское подразделение запрещенного в России «Исламского государства». После запрета полетов в Египет рейсы в эту страну продолжали направлять только для вывоза находившихся там российских туристов. В конце ноября МЧС отчиталось, что из Египта вывезено почти 90 000 россиян.

В конце ноября, после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в Турцию. С 1 января начал действовать запрет на чартерные перелеты в Турцию.

В начале декабря пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что из-за закрытия Египта и Турции многие российские туроператоры хотят прекратить деятельность. «Многие туроператоры хотели бы уйти с рынка и хотят, но не могут это сделать. Нужно понимать, что многие туроператоры росли, развивались, и сейчас вся их работа фактически перечеркнута», — заявила она. Тюрина пояснила, что компании не могут уйти с рынка из-за обязательств перед клиентами, партнерами и кредиторами.

Новости партнеров