Медведев отверг идею создания госкорпорации по инновациям

Премьер-министр Дмитрий Медведев не поддержал идею создания госкорпорации по инновациям и развитием этой сферы будут заниматься три новых проектных офиса, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича.

Дворкович признал, что эксперты действительно предложили создать корпорацию, которая координировала бы деятельность всех этих институтов. "Данное предложение не было поддержано председателем правительства", — подчеркнул вице-премьер по итогам совещания у Медведева по вопросам совершенствования институтов инновационного развития.

Дворкович сообщил, что были поддержаны другие предложения, в том числе создание в рамках аппарата правительства проектного офиса. Вице-премьер заявил, что не знаком с планами назначения нового заместителя главы правительства по вопросам инноваций. "Насколько я знаю, таких планов нет", — сказал Дворкович.

Газета «Коммерсантъ» во вторник сообщила, что экспертный совет подготовил предложения по «переходу на новую модель инновационного развития» в связи с тем, что стратегия инновационного развития до 2020 года, видимо, неисполнима по ориентирам. Главная идея презентации — централизация в единой бюрократической структуре управления институтами развития. «Нельзя управлять половиной инновационной машины», — указывается в презентации.

Из нее следует, что Медведеву следует тратить 30% своего рабочего времени на «инновационную повестку», «сфокусировать» на инновациях одного из вице-премьеров. И для координации деятельности институтов развития создать Госкорпорацию по инновационному развитию (ГКИР).

Координирующим органом может быть также новое федеральное агентство или «проектный офис» при «инновационном» вице-премьере.

В настоящее время темы инноваций в правительстве России напрямую не расписаны и эту тематику в основном курирует вице-премьер Аркадий Дворкович.

Новости партнеров