Иванов назвал «ахинеей» заявления минфина США о Путине

Глава администрации Кремля Сергей Иванов во вторник, 26 января, назвал «ахинеей» и «галиматьей» заявление чиновника министерства финансов США Адама Шубина, обвинившего президента России Владимира Путина в причастности к коррупции, передает ТАСС.

Об этом Иванов заявил в ответ на просьбу прокомментировать программу британской телерадиовещательной корпорации BBC, в которой позвучали утверждения о причастности Путина к коррупции. «Я на различных высоких постах во власти нахожусь уже долго, семнадцатый год. Я много раз говорил о том, что ахинею и галиматью я не комментирую», — ответил глава администрации президента.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что программа BBC о «тайном богатстве Путина» была бы «безответственным журналистским экзерсисом», если не прозвучавший в ней официальный комментарий чиновника министерства финансов США Адама Шубина. Шубин, курирующий в минфине США санкции, обвинил президента России в причастности к коррупции и заявил, что Путин «долгое время тренировался и практиковался в том, как скрывать свое реальное состояние».

Песков назвал слова американского чиновника «официальным обвинением», не подкрепленным конкретными доказательствами. Настаивать на предоставлении доказательств Кремль не собирается, подчеркнул Песков. «Теперь уже задача этого ведомства (Минфина США) представить какие-то доказательства и показать, что высказывания официального представителя не являются голословной клеветой», — заявил он.

Сюжет, в котором прозвучали заявления в адрес Путина, вышел в программе Panorama на BBC вечером в понедельник, 25 января. В программе Адам Шубин заявил, что задекларированная зарплата Путина в $110 000 в год не отражает реальное состояние президента России. Он также заявил, что члены ближайшего окружения Путина обогащаются за счет госактивов. Кроме того, в программе выступил экс-глава «Совкомфлота» Дмитрий Скарга, который заявил, что российский миллиардер Роман Абрамович подарил Владимиру Путину 57-метровую яхту «Олимпия» стоимостью в $37 млн. Дмитрий Песков, комментируя это, сказал, что ему «приписывают очень глубокие познания в яхтах». «Это не так. Я знаю, что у президента яхты нет. Это я знаю», — сказал он. Представители Абрамовича расценили информацию BBC как домыслы и слухи.

Новости партнеров