Иванов предложил особое наказание за мелкие взятки

Глава администрации президента Сергей Иванов предложил в рамках борьбы с коррупцией выделить в отдельный состав преступления получение и дачу взятки на сумму до 10 000 рублей, сообщает «Интерфакс» во вторник, 26 января.

«В качестве наказания за такие правонарушения мы считаем, что можно установить штраф или исполнительные работы, а расследование таких преступлений проводить в форме дознания с определением их подсудности мировыми судьями», — пояснил представитель Кремля.

Он объяснил инициативу тем, что по большинству приговоров объем взятки составляет менее 10 000 рублей. Таким образом статистика раздувается и создается только видимость борьбы с коррупцией по очень мелким случаям взяток, отмечает агентство.

Иванов подчеркнул, что власти планируют выработать механизм взыскания сомнительного имущества при расследовании уголовных дел о коррупции в отношении должностных лиц. «Речь идет о таком имуществе, в отношении которого возникает сомнение в законности приобретения с учетом доходов должностного лица», — уточнил глава администрации президента.

Чиновник добавил, что в случае установления существенного расхождения между доходами и расходами в момент нахождения гражданина на госслужбе, «его увольнение не может служить препятствием для обращения в суд с подобными исками (о возмещении ущерба)».

Ранее президент Владимир Путин призвал более активно использовать механизм изъятия незаконно нажитого имущества, а также обратить внимание на борьбу с дачей взяток российским чиновникам за границей. «Следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции», — добавил глава государства.

Согласно приведенной Путиным статистике, за девять месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции были осуждены более 8800 чиновников, почти 11 000 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов.

Новости партнеров