Иванов счел обвинения ФБК против Чайки «не стоящими выеденного яйца»

Обвинения в коррупции генпрокурора Юрия Чайки со стороны Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального не стоят выеденного яйца, считает глава администрации президента Сергей Иванов. Его заявление во вторник, 16 января, приводит «Интерфакс».

Он подчеркнул, что факты о виновности генпрокурора в нарушении закона в расследовании отсутствуют. «Не стоят выеденного яйца», — заявил чиновник. При этом Иванов «внимательно не читал содержание этих заявлений», объяснив свое невнимание тем, что эти заявления больше «политические, чем субстантивные».

Глава администрации президента назвал также популистским законопроект, запрещающий родственникам чиновника заниматься любой предпринимательской деятельностью. Подобные инициативы появились после публикации расследования ФБК о бизнесе сыновей генпрокурора. «Я считаю, что это популизм, просто популизм. На каком основании можно запретить родственникам человека заниматься законной деятельностью?» — поинтересовался Иванов.

ФБК Навального опубликовал расследование о деятельности сыновей генпрокурора Чайки 1 декабря 2015 года. Согласно представленной в расследовании информации, старший сын руководителя Генпрокуратуры Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с экс-супругой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной, у которой также есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза.

В фонде оппозиционера уточняли, что Артем Чайка и младший сын генпрокурора — Игорь Чайка — владеют долями в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях, производящих щебень и шпалы. Сам генпрокурор назвал расследование ФБК заказным. Заказчиками материала, по его словам, являются сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним мощные структуры». Чайка подчеркнул, что Навальный играл небольшую роль в создании фильма-расследования. Браудер, в свою очередь, опроверг свое участие в расследовании.

ФБК в ответ на слова генпрокурора обратился в районные суды Москвы с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации, но заявления не были приняты к рассмотрению. Лопатина же подала иск к ФБК о защите чести, достоинства и деловой репутации в Люблинский суд Москвы, однако он не стал рассматривать и его.

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров