Иванов предложил наказывать банкиров за вывод активов запретом на профессию

По его словам, эту идею поддерживает Эльвира Набиуллина

Глава администрации Кремля Сергей Иванов предложил принять закон, который позволял бы банкам оздоравливаться эффективнее, чем сейчас, передает «Интерфакс». В частности, Иванов выступил за введение запрета на профессию для финансистов, банкротящих банки и выводящих средства за границу.

«Если доказано судом, что тот или иной финансовый деятель сознательно обанкротил свой банк, вывел активы за границу, то, мне кажется, вполне обоснованно и естественно запрещать ему работать в банковской сфере, ну, хотя бы лет на 10», — сказал Иванов после заседания президентского совета по противодействию коррупции во вторник.

Он отметил, что среди учреждений, «на фронтоне которых написано слово "банк», «очень много помоек и отмывочных контор». «Граждане-учредители таких помоек после закрытия очередной такой структуры переходят и возглавляют следующую», — сказал глава администрации президента.

Иванов сообщил, что идею запрета на профессию для банкиров, уличенных в финансовых преступлениях, поддержала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Мы беседовали с Эльвирой Сахипзадовной, она в принципе поддерживает эту идею, раскрою вам небольшой секрет», — сообщил Иванов журналистам.

Читайте также: Сбежавшие алгоритмы: как компания Blackfield capital осталась без денег и руководства

Новости партнеров