Глава S&P в России ушел в отставку

Управляющий директор рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) в России Сергей Назаров, возглавлявший московский офис агентства с 2013 года, принял решение покинуть агентство, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя S&P.

S&P не планирует искать новую кандидатуру на пост управляющего директора московского офиса, сообщила представитель агентства. По ее словам, у подразделения меняется структура: руководить московским офисом S&P будет управленческая команда из трех человек.

Елена Елисеенко, сейчас занимающая должность директора по развитию бизнеса московского S&P, возглавит московский филиал агентства и будет координировать стратегию развития бизнеса в России и СНГ. Юрист Мария Низовцева будет курировать юридическую деятельность и взаимодействие с регулятором. Кроме того, будет создана новая должность руководителя аналитического направления. Ее займет старший директор группы «Рейтинги финансовых институтов» Борис Копейкин.

В 2015 году в России приняли закон, регулирующий деятельность рейтинговых агентств. Согласно новому закону, иностранные рейтинговые агентства могут действовать в России через филиалы и присваивать рейтинги от имени своей международной структуры, или создать в России дочернюю компанию, которая будет соответствовать новым российским требованиям и присваивать рейтинги от своего имени. Но такие агентства не смогут отзывать рейтинги по национальной шкале в случае введения санкций зарубежными государствами в отношении российских юридических лиц.

У Standard & Poor's и еще одного международного агентства «большой тройки» — Fitch — есть зарегистрированные в России филиалы, нет дочерних компаний. Агентство Moody's представлено в России двумя компаниями — дочерним ООО «Мудис Восточная Европа» и совместным с «Интерфаксом» ЗАО «Рейтинговое агентство "Мудис Интерфакс».

Читайте также: Жесткий ЦБ: регулятор принуждает владельцев НПФ доплачивать пенсионерам

Новости партнеров